Власти Эстонии: Размещение IT-Агенства ЕС в Таллине - уникальный шанс

Таллин, 6 июля 2011, 14:40 — REGNUM  Решение Европарламента о том, что будущее IT-Агентство Европейского Союза (Агентство инфотехнологий ЕС) будет находиться в Эстонии, с одной стороны, дает Эстонии право гордиться своим достижением, с другой стороны - заставит Эстонию ещё больше поднажать в работе в инфотехнологической сфере. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 июля, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента, известного менеджера в IT-сфере Андрея Коробейника. "Решение Европарламента основать IT-Агентство в Эстонии - это, безусловно, признание на самом высоком уровне. Ранее система интернет-телефонии Skype, а теперь и эта новость способствуют тому, что Эстония на мировой карте инфотехнологии достигает значимого места", - считает он.

Коробейник добавил, что благодаря данному решению в Таллине появится более ста так называемых "умных" рабочих мест, на которые будут претендовать специалисты высшего разряда из всех стран Европейского Союза.

Депутат в этой связи отметил необходимость повышения профессионального уровня выпускников соответствующих учебных заведений Эстонии: "Нам необходимо повышать конкурентоспособность в данной области - наши университеты должны давать образование такого уровня, чтобы оно могло позволить человеку без проблем претендовать на рабочее место в IT-Агентстве".

Как сообщило ИА REGNUM ранее, 5 июля Европарламент поддержал предложение о создании IT-Агентства Европейского Союза (Агентства инфотехнологий ЕС) и его размещение в Таллине (Эстония). Согласно решению, данное учреждение начнет работу летом 2012 года и будет регулировать работу и осуществлять технический контроль за информационной системой Шенгенского визового пространства (SIS II), визовой информационной системой (VIS), системой EURODAC и другими инфосистемами, отвечающими за кибербезопасность и правосудие.

Однако, согласно решению, помимо Таллина административная работа по функционированию систем SIS II, VIS и ряда других программ продолжится в прежних центрах обслуживания - в Страсбурге (Франция) и Санкт-Йохан Понгау (Австрия).

Напомним, Эстония позиционирует себя в НАТО как одного из экспертов в области киберзащиты. В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр НАТО по совместной киберзащите. Как сообщало ИА REGNUM ранее, Совет по юстиции и внутренним делам Европейского Союза 2 декабря 2010 года одобрил решение разместить Агентство инфотехнологий ЕС в Эстонии. На размещение агентства претендовали Эстония и Франция. Европейский центр инфотехнологий будет заниматься администрированием и развитием электронных баз данных в сфере внутренней безопасности, включая Шенгенскую и визовую инфосистемы, единую базу данных отпечатков пальцев. http://www.regnum.ru/news/1411692.html Эстония поблагодарила Венгрию за поддержку для IT-Агентства ЕС http://www.regnum.ru/news/1411169.html Правящая партия Эстонии: Кибератаки сравнимы с военной агрессией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.