Миссию наблюдателей ЕС в Грузии возглавил представитель Польши

Москва, 6 июля 2011, 14:36 — REGNUM  У Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии новый руководитель. Ханса-Йорга Хабера на этом посту сменил поляк Анджей Тышкевич, сообщила на брифинге 5 июля заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, Тышкевич будет возглавлять миссию наблюдателей в течение двух месяцев, так как мандат МНЕС истекает 14 сентября 2011 года.

"Анджей Тышкевич возглавит миссию только на два месяца, так как мандат самой миссии определен до 14 сентября текущего года, соответственно определение мандата ее руководителя было возможно только на этот срок", - пояснила Каландадзе.

Грузинская сторона владеет информацией о том, что Евросоюз собирается продлить мандат своей миссии наблюдателей в Грузии, сообщила замминистра и подчеркнула, что функционирование этой миссии для Грузии крайне важно.

"Несмотря на то, что миссия пока не осуществляет полный мандат, на то, что она лишена возможности контролирования ситуации на оккупированных территориях, мы считаем, что в условиях, когда "благодаря" усилиям России в Грузии не действуют миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ, МНЕС остается единственным международным гарантом безопасности на территории Грузии. И мы рады, что ЕС разделает эту нашу позицию", - отметила Нино Каландадзе.

МНЕС функционирует в Грузии с 1 октября 2008 года, и до конца марта 2011 года ее возглавлял Ханс-Йорг Хабер. Миссия была создана решением ЕС после августовской войны 2008 года, и в ее состав входят более 200 наблюдателей из 26 стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.