Forbes: Мадагаскар, Армения, Киргизия - худшие экономики мира

Москва, 6 июля 2011, 14:35 — REGNUM  Журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира. При его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций. В текущую десятку впервые попали Ямайка и Армения.

В статье отмечается, что по сравнению с прошлым годом в рейтинге произошли существенные изменения. Если прошлогодними "лидерами" являлись Гана и Зимбабве, то в этом году они улучшили свои позиции. Зато в десятку вошли Ямайка и Армения. Попадание постсоветской республики в перечень худших экономик мира, составители рейтинга объясняют последствиями глобального финансового кризиса.

"Такие страны, как Мадагаскар и Никарагуа, попали в рейтинг по вине своих правителей", указывают авторы Forbes.

Примечательно, что в восьми из десяти стран с экономическими проблемами, согласно Transparency International, процветает коррупция - это Гвинея, Киргизия и Венесуэла.

Страной с наихудшей экономикой признан Мадагаскар. Далее по списку идет Армения, зафиксировавшая 15-процентный экономический спад в 2009 году. "Основный источник доходов - строительный сектор рухнул во время кризиса", говорится в публикации. Согласно прогнозам экспертов Forbes, в ближайшие годы в Армении не ожидается роста экономики. "Эта постсоветская страна, не имеющая выхода к морю, сильно зависящая от энергоресурсов Ирана и России, изо всех сил пытается не отставать от остальной части мира", считают авторы рейтинга.

ВВП на душу населения в Армении составляет $3 тыс., что на треть меньше аналогичного показателя соседней Турции. "Кроме того, Россия сократила поставки алмазов, тем самым нанеся урон по некогда процветающей алмазной промышленности Армении", - пишет Forbes.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.