Ашхабад и Тегеран отмечают важность координации совместных действий стран в правоохранительной сфере

Тегеран, 6 июля 2011, 14:24 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром внутренних дел Ирана Мостафой Мохаммадом Наджаром отметил высокий уровень межгосударственного партнерства, подтверждением чему являются конструктивный политический диалог, поступательная динамика двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере и культурно-гуманитарной области, активизация деловых контактов, создание взаимных благоприятных условий для развития приграничной торговли, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, стороны подтвердили приверженность Туркмении и Ирана сотрудничеству в деле обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильности, борьбы с угрозами и вызовами современности. "Говоря о продуктивности диалога двух стран в правоохранительной сфере, собеседники подчеркнули важность координации совместных действий в этом направлении. Отмечалось также, что укрепление законодательной базы сотрудничества, совершенствование правовых механизмов взаимодействия, продуктивный обмен опытом работы органов внутренних дел двух стран еще более увеличит эффективность борьбы с такими формами транснациональной преступности, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, экономические преступления", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что на встрече главы МВД Ирана с руководством туркменского внешнеполитического ведомства была отмечена важность реализуемых двумя государствами ряда крупных совместных проектов, несущих экономическое процветание всему региону, таких как строительство железнодорожной магистрали Теджен-Серахс-Мешхед, газопроводов Корпедже-Гуртгуйы, Довлетабат-Серахс-Хангеран, ЛЭП Балканабат-Али-Абад, водохранилища "Достлук", строительство железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран, оптико-волоконной линии "Трансазия-Европа" и другие. Участники переговоров также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также дальнейшему сотрудничеству в обеспечении мира и безопасности в регионе.

По данным иранских СМИ, в состав делегации Ирана, возглавляемой главой МВД, входят губернаторы соседних с Туркменией провинций Гулистан и Северный Хорасан, а также ряд представителей иранского парламента. В 2010 году объем двустороннего товарооборота превысил $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail