Слова Медведева о неблагополучии в межнациональных отношениях не изменят ситуацию в СКФО - эксперт

Москва, 6 июля 2011, 14:21 — REGNUM  Констатация президентом РФ Дмитрием Медведевым того факта, что ситуация с межнациональными отношениями в РФ неблагополучна, не окажет влияния на ситуацию в Северо-Кавказском федеральном округе. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор ООО "Свобода слова" и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов. "Даже если Обама, Гордон и все вместе взятые, и Путин, и Грызлов озвучат, констатируют то, что давно известно, я думаю, ну никак не изменится ситуация ни в Костроме, ни в Воронеже, ни в Дагестане, ни в Чечне", - сказал Камалов.

"Народ давно сделал для себя вывод, особенно в последние десятилетия, что межэтнические конфликты есть, они напрягаются, и культурное слияние, культурная ингрессия у нас идет по очень сложному пути, поэтому медведевское признание ни улучшит, ни ухудшит ситуацию", - сказал Камалов. "Если бы Медведев предложил программу выхода, или Владимир Путин предложил бы, вот тогда бы это сказалось", - отметил эксперт.

"Я знаю точно, что у Медведева косвенно есть какой-то программный подход, он на верном пути. Если в Российской Федерации государственный строй, общественно-экономическая формация обозначены как демократическое правовое государство, подразумевая буржуазную демократию, то, видимо, нужно было бы и способствовать развитию предпринимательских инициатив, развитию экономики, направленной на использование преимуществ, конкурентных преимуществ одних регионов перед другими, с тем, чтобы себестоимость была низкая, сравнительно низкая со странами ВТО. И вот тогда межэтническая напряженность, я полагаю, снизилась бы раза в три, а межконфессиональная - раза в полтора. То есть Медведев, в принципе, эти тенденции обозначил, но реализовывать их не может. Не может это сделать и Владимир Владимирович Путин", - сказал Камалов.

Глава организации ″Адыгэ Хасэ″ Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов считает, что констатация Медведевым того факта, что ситуация с межнациональными отношениями в РФ неблагополучна, окажет влияние на ситуацию в СКФО "в какой-то мере, если, конечно, это сказано не просто для констатации, а для того, чтобы над этой проблемой работать".

"А так, о том, что ситуация на Кавказе по межнациональным отношениям неблагополучна, уже сколько лет знают, констатируют, но ничего не делается", - заявил Черкесов ИА REGNUM.

"В любом случае, надо ситуацию изучить, изучить ее глубоко, а не поверхностно, и озвучивать через средства массовой информации", - заключил он.

Напомним, 5 июля Медведев, говоря о межнациональных отношениях, заявил: "У нас с этим есть проблемы. И в данном случае я сейчас имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, в отдельной территории, на Кавказе или, наоборот, в центре, в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс