Парламент Грузии на внеочередном заседании 5 июля утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права.

При обсуждении законопроекта парламентская оппозиция выразила протест и потребовала его изъятия из повестки дня. Депутаты Леван Вепхвадзе, Гурам Чахвадзе и Джонди Багатурия подчеркивали, что законопроект не подготовлен на должном уровне, не согласован с патриархией Грузии и не может быть принят в ускоренном порядке.

Тем не менее при утверждении поправок в Гражданский кодекс за них проголосовали 70 депутатов, и они были приняты единогласно. Оппозиция отказалась от участия в голосовании.

По заявлению представителей парламентского большинства, внесенные в Гражданский кодекс поправки лишь осуществляют организационно-правовое регулирование вопроса, и ни одно из предусмотренных ими религиозных объединений не приравнивается по статусу к Грузинской православной церкви. В принятом парламентом законе ясно записано, что у Грузинской православной церкви имеется особый статус, и только она признана юридическим лицом публичного права на основе конституционного соглашения, отмечают депутаты от правящей партии.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии.

До окончательного утверждения законопроекта 4 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление католикоса-патриарха Илии Второго, в котором выражено недоумение в связи с его принятием без всенародного обсуждения и в ускоренном порядке. Илия Второй требовал приостановить обсуждение законопроекта и вынести его на обсуждение широкой общественности

"Церковь никогда не была против и всегда поддерживала присвоение статуса другим существующим в Грузии религиям и осуществление их прав, но этот процесс не получил продолжения, то есть правительством не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая детально изучила бы этот вопрос", - говорилось в заявлении патриарха и подчеркивалось, что другие государства до сих пор так и не начали рассмотрения вопроса о статусе грузинской церкви в этих странах, а также о принадлежности грузинских церквей за рубежом и уходе за ними.

После утверждения поправок в Гражданский кодекс патриархия Грузии распространила новое заявление, в котором сообщила, что после первого заявления в патриархию по собственной инициативе пришли представители парламентского большинства. Они предложили измененный вариант законопроекта, в котором опять-таки оставалось положение о признании некоторых религиозных объединений юридическими лицами публичного права. Патриархия вновь предложила вынести законопроект на всенародное обсуждение, но соглашение по этому вопросу достигнуто не было, отмечается в заявлении патриархии.

"Соглашение не состоялось, и очень жаль, так как уже принятый закон противоречит интересам как церкви, так и страны. Думаем, что этот закон даст отрицательные результаты уже в ближайшем будущем, и ответственности за них будет возложена на правительство", - подчеркивают в патриархии Грузии.

Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии Второго с армянским Католикосом Гарегином Вторым. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина Второго из Грузии, предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.