Парламент Грузии принял закон о статусе религиозных объединений вопреки протестам патриархии и оппозиции

Ереван, 6 июля 2011, 14:00 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном заседании 5 июля утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права.

При обсуждении законопроекта парламентская оппозиция выразила протест и потребовала его изъятия из повестки дня. Депутаты Леван Вепхвадзе, Гурам Чахвадзе и Джонди Багатурия подчеркивали, что законопроект не подготовлен на должном уровне, не согласован с патриархией Грузии и не может быть принят в ускоренном порядке.

Тем не менее при утверждении поправок в Гражданский кодекс за них проголосовали 70 депутатов, и они были приняты единогласно. Оппозиция отказалась от участия в голосовании.

По заявлению представителей парламентского большинства, внесенные в Гражданский кодекс поправки лишь осуществляют организационно-правовое регулирование вопроса, и ни одно из предусмотренных ими религиозных объединений не приравнивается по статусу к Грузинской православной церкви. В принятом парламентом законе ясно записано, что у Грузинской православной церкви имеется особый статус, и только она признана юридическим лицом публичного права на основе конституционного соглашения, отмечают депутаты от правящей партии.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии.

До окончательного утверждения законопроекта 4 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление католикоса-патриарха Илии Второго, в котором выражено недоумение в связи с его принятием без всенародного обсуждения и в ускоренном порядке. Илия Второй требовал приостановить обсуждение законопроекта и вынести его на обсуждение широкой общественности

"Церковь никогда не была против и всегда поддерживала присвоение статуса другим существующим в Грузии религиям и осуществление их прав, но этот процесс не получил продолжения, то есть правительством не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая детально изучила бы этот вопрос", - говорилось в заявлении патриарха и подчеркивалось, что другие государства до сих пор так и не начали рассмотрения вопроса о статусе грузинской церкви в этих странах, а также о принадлежности грузинских церквей за рубежом и уходе за ними.

После утверждения поправок в Гражданский кодекс патриархия Грузии распространила новое заявление, в котором сообщила, что после первого заявления в патриархию по собственной инициативе пришли представители парламентского большинства. Они предложили измененный вариант законопроекта, в котором опять-таки оставалось положение о признании некоторых религиозных объединений юридическими лицами публичного права. Патриархия вновь предложила вынести законопроект на всенародное обсуждение, но соглашение по этому вопросу достигнуто не было, отмечается в заявлении патриархии.

"Соглашение не состоялось, и очень жаль, так как уже принятый закон противоречит интересам как церкви, так и страны. Думаем, что этот закон даст отрицательные результаты уже в ближайшем будущем, и ответственности за них будет возложена на правительство", - подчеркивают в патриархии Грузии.

Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии Второго с армянским Католикосом Гарегином Вторым. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина Второго из Грузии, предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора