Соратники Нино Бурджанадзе поддержали позицию патриарха Грузии

Тбилиси, 6 июля 2011, 13:49 — REGNUM  Соратники Нино Бурджанадзе по "Демократическому движению - Единая Грузия" поддержали позицию католикоса-патриарха Грузии Илии Второго в связи с утвержденными парламентом Грузии 5 июля поправками в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права.

"Обычная для режима Саакашвили политика непродуманного принятия решений в ускоренном порядке с каждым днем все тяжелее отражается как на внешних отношениях нашей страны, так и на состоянии каждого гражданина Грузии", - говорится в распространенном "Демократическим движением" заявлении.

Нино Бурджанадзе и ее соратники вслед за патриархией подчеркивают, что такие вопросы, как присвоение статуса религиозным течениям, должны быть предметом обсуждения широкой общественности и консенсуса с Грузинской православной церковью.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии.

До окончательного утверждения законопроекта 4 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление католикоса-патриарха Илии Второго, в котором выражено недоумение в связи с его принятием без всенародного обсуждения и в ускоренном порядке. Илия Второй требовал приостановить обсуждение законопроекта и вынести его на обсуждение широкой общественности

"Церковь никогда не была против и всегда поддерживала присвоение статуса другим существующим в Грузии религиям и осуществление их прав, но этот процесс не получил продолжения, то есть правительством не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая детально изучила бы этот вопрос", - говорилось в заявлении патриарха и подчеркивалось, что другие государства до сих пор так и не начали рассмотрения вопроса о статусе грузинской церкви в этих странах, а также о принадлежности грузинских церквей за рубежом и уходе за ними.

После утверждения поправок в Гражданский кодекс патриархия Грузии распространила новое заявление, в котором сообщила, что после первого заявления в патриархию по собственной инициативе пришли представители парламентского большинства. Они предложили измененный вариант законопроекта, в котором опять-таки оставалось положение о признании некоторых религиозных объединений юридическими лицами публичного права. Патриархия вновь предложила вынести законопроект на всенародное обсуждение, но соглашение по этому вопросу достигнуто не было, отмечается в заявлении патриархии.

"Соглашение не состоялось, и очень жаль, так как уже принятый закон противоречит интересам как церкви, так и страны. Думаем, что этот закон даст отрицательные результаты уже в ближайшем будущем, и ответственности за них будет возложена на правительство", - подчеркивают в патриархии Грузии.

Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии Второго с армянским Католикосом Гарегином Вторым. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина Второго из Грузии, предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.