Вандализм в Карабахе: стены средневекового храма "Гандзасар" покрывают травертиновыми плитками

Ереван, 6 июля 2011, 13:48 — REGNUM  В социальной сети Facebook появились фотографии, на которых демонстрируется факт "реконструкции" одной из величайших армянских культурно-исторических достояний средневековья, монастырского комплекса Гандзасар (XIII в.) в Нагорном Карабахе. На фотографиях можно увидеть, что внешние стены монастырского комплекса покрывают травертиновыми плитками, которые не вписываются в средневековую архитектуру комплекса.

Подобное отношение к культурно-историческим ценностям, как в самой Армении, так и в Нагорном Карабахе, к сожалению, не новость. Автор цикла фоторепортажей "Покинутая Армения" Ашот Погосян систематически обращается к этой болезненной теме, и наглядно демонстрирует в каком бесхозном и по-настоящему покинутом состоянии находятся многие церкви и монастырские комплексы раннего средневековья в Армении.

В этом контексте следует отметить, что в армянской реальности сформирована парадоксальная ситуация - строятся новые церкви, а историко-архитектурные памятники преданы забвению. В случае же с "Гандзасаром" возникает вполне логичный вопрос - почему средства, затраченные на покупку дорогого травертина, не направить на восстановление исторического облика храма, и кто дал санкцию на подобный вандализм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.