Законопроект о создании мобилизационного резерва внесен в Госдуму

Москва, 6 июля 2011, 13:42 — REGNUM  Законопроект о создании мобилизационного людского резерва внесли в Государственную думу РФ депутаты Мусса Манаров и Игорь Пузанов, передает корреспондент ИА REGNUM 6 июля. В составе запаса Вооруженных Сил РФ, запаса Службы внешней разведки (СВР) и запаса Федеральной службы безопасности (ФСБ) выделяется мобилизационный резерв. Включение в него будет происходить на добровольной основе - с желающими будет заключаться контракт, определяющий основные условия пребывания в составе резерва. Остальные пребывающие в запасе будут относиться к мобилизационному людскому ресурсу.

Комплектование резерва планируется осуществляться исходя из наличия продолжительности военной подготовки у граждан, пребывающих в запасе, их годности к военной службе и возраста. "Резервисты" будут проходить регулярные военные сборы, привлекаться к мероприятиям оперативной, мобилизационной, боевой подготовки и тренировочным занятиям в конкретных воинских частях.

Законопроект вносит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Поправками, в частности, учащиеся на военной кафедре по итогам обучения должны заключить контракт о пребывании в резерве, если в отношении них Министерством обороны РФ принято решение о предназначении в резерв Вооруженных Сил. В случае же отказа от заключения такого контракта студенты военных кафедр несут материальную ответственность.

Законопроектом определяются общие вопросы поступления в резерв, пребывания в резерве и увольнения из резерва, материальная ответственность за досрочное расторжение контракта.

Кроме того, "резервистам" дается право на прохождение профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях без платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.