США и Узбекистан вступают в новый этап отношений - посол

Ташкент, 6 июля 2011, 13:39 — REGNUM  Новый посол США в Узбекистане Джордж Кролл на церемонии вручения верительных грамот главе узбекского государства отметил, что Вашингтон и Ташкент вступают в новый этап отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол Джордж Крол назвал главной целью своей дипломатической миссии в стране углубление взаимовыгодных отношений. "Нам бы хотелось видеть обновленный дух сотрудничества, в то время, как мы вступаем в новый этап отношений между США и Узбекистаном", - подчеркнул американский дипломат в интервью узбекским СМИ. При этом он дал интервью на узбекском языке.

Как отмечает пресс-служба главы узбекского государства, в настоящее время между Узбекистаном и США отмечается устойчивое укрепление двусторонних связей, активизация контактов на различных уровнях. "Укреплению всеобъемлющего сотрудничества служат ежегодные политические консультации. Их формат предоставляет хорошую возможность в деловой атмосфере обсуждать текущее состояние двусторонних отношений, а также обмениваться мнениями по всему спектру международных и региональных проблем. Конкретным результатом проведенного в феврале 2011 года в Ташкенте второго раунда политических консультаций, а также бизнес-форума с участием представителей ряда ведущих американских компаний стала выработка перечня мероприятий в различных областях для совместной реализации в текущем году. Среди конкретных примеров плодотворного экономического и инвестиционного сотрудничества можно назвать успешное взаимодействие с корпорацией "Дженерал Моторз" в сфере автомобилестроения. Следует отметить, что одним из крупных проектов сотрудничества стало создание совместного предприятия "Дженерал Моторз Пауэртрейн - Узбекистан"по производству 225 тысяч современных двигателей в год, которое должно быть пущено в строй до конца текущего года. В настоящее время ведется активный диалог по привлечению передовых технологий и прямых инвестиций с такими ведущими американскими компаниями, как "Хонивелл", "Локхид Мартин", "Дженерал электрик" и другие", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Каримова.

По данным американского посольства, посол Крол является кадровым сотрудником Высшей дипломатической службы, в ранге министра-советника, и до недавнего времени занимал должность заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Он поступил на дипломатическую службу в 1982 году и состоял на службе послом США в Белоруссии с 2003 по 2006 год. Он работал в зарубежных посольствах в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске, а также назначался на несколько других должностей внутри страны, в том числе на пост директора Управления Государственного департамента США по делам России и специального помощника посла по особым поручениям по делам новых независимых государств. Он также преподавал в Национальном военном колледже и был членом Высшего семинара Государственного департамента США. Посол Крол является лауреатом нескольких высших почетных наград Государственного департамента США. Посол Крол окончил Гарвардский университет и Оксфордский университет в Англии.

По данным МИД республики, Узбекистан и США продолжают активное взаимодействие по четырем направлениям: политическая сфера; экономика и развитие; человеческое измерение; противостояние глобальным вызовам безопасности - незаконному обороту наркотиков, распространению оружия массового уничтожения, а также в области укрепления мира и стабильности в Афганистане. Итоги состоявшихся за 2009-2011 годы встреч на различных уровнях продемонстрировали совпадение интересов и позиций государств по большинству международных и региональных проблем. Как считают в Ташкенте, "существенный импульс" развитию узбекско-американских отношений внес визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистане в декабре 2010 года, а также ее встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе визита Клинтон было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Следует также отметить возобновление межпарламентских связей двух стран. В частности, наметился диалог с Конгрессом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся