Белоруссия больше не будет просить кредиты у Азербайджана

Баку, 6 июля 2011, 13:36 — REGNUM  Белоруссия готова к сотрудничеству с Азербайджаном в области инвестиций, заявил посол этой страны в Баку Николай Пацкевич. "1 июля вступило в силу межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, и Белоруссия приглашает азербайджанских инвесторов к широкому сотрудничеству", - сказал посол 5 июля на пресс-конференции в Баку.

В 2011-2013 гг. в Белоруссии приватизации подлежат около 400 предприятий, включая два крупных нефтеперерабатывающих завода - Плоцкий и Мозырьский с суммарной мощностью переработки 22 млн. тонн нефти в год. По словам посла, активы этих предприятий могут быть представлены инвесторам, готовым вложить средства в их модернизацию.

Ранее было подписано соглашение о поставках в 2011 г. в Белоруссию 4 млн. тонн азербайджанской нефти посредством нефтепровода Одесса-Броды. По словам Пацкевича, начал действовать и механизм своповых поставок: так в обмен на поставки нефти в Белоруссию, Азербайджан получает соответствующие объемы нефти в Венесуэле и поставляет их в США.

Как отметил посол, в 2010 г. товарооборот между двумя странами составил $150 млн., что в 5 раз больше, чем в 2005 г.

Вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества будут обсуждены в ходе предстоящего 7-8 июля визита в Азербайджан премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, которого будет сопровождать большая группа представителей деловых кругов.

К визиту будет приурочено открытие на Гянджинском автомобильном заводе совместного азербайджано-беларусско-немецкого производства коммунальной техники. Ранее на этом предприятии был налажен совместный с Минским автомобильным заводом выпуск грузовых автомобилей и тракторов. В ходе визита премьер-министра будет расширена и договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, которая насчитывает свыше 60 документов. В частности, планируется подписание соглашения о взаимном признании дипломов и договора об обмене земельными участками для строительства посольств.

Вместе с тем, белорусский посол опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что премьер его страны будет просить у Баку государственный кредит. Посол напомнил, что получение аналогичного кредита было единичным случаем. Этот кредит был краткосрочным и Белоруссия погасила его досрочно, сказал Пацкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.