НАТО И США против военного решения нагорно-карабахского конфликта

Ереван, 6 июля 2011, 13:31 — REGNUM  Североатлантический альянс (НАТО) не играет роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но одно ясно, что военного решения конфликта не может быть, и единственный путь решения - это дипломатический, сказал 5 июля на пресс-конференции в Баку специальный представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

По словам Аппатурая, он провел много плодотворных встреч в Баку, но наиболее продуктивной была встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы благодарны Азербайджану за вклад в усилия коалиции в Афганистане", - сказал Аппатурай. По его словам, в ходе встреч в Баку было обсуждено дальнейшее сотрудничество между сторонами в специфических сферах. По словам спецпредставителя, энергетика, кибербезопасность и совместные усилия в Афганистане - сферы потенциального сотрудничества между НАТО и Азербайджаном.

По словам спецпредставителя, он провел встречи во всех основных министерствах страны, в ходе которых были детально обсуждены сферы сотрудничества.

"Я покидаю Азербайджан с целым перечнем пунктов, по которым у двух сторон есть перспектива развития сотрудничества", - сказал он.

Нынешний визит стал первым визитом Аппатурая в Азербайджан в должности спецпредставителя генсека НАТО в регионе. Ранее он занимал позицию официального представителя Альянса и назначен на новую должность в ноябре прошлого года.

В свою очередь посол США в Баку Мэтью Брайза также заявил, что не видит военного решения нагорно-карабахского конфликта. "Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается, и переговорам нет альтернативы", сказал посол США на мероприятии по случаю Дня независимости США в Баку 5 июля.

"В течение последних несколько дней я контактировал с госсекретарем США Хиллари Клинтон и официальными лицами Азербайджана, обсуждая, что последует за встречей в Казани. Процесс продолжается", - сказал 5 июля журналистам посол Брайза.

По его словам, он бы не сказал, что встреча в Казани прошла безрезультатно, так как там были некоторые шаги вперед, что было отмечено сторонами конфликта, а также сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail