Президент Литвы: Литовец - это тот, кто является литовцем

Вильнюс, 6 июля 2011, 13:18 — REGNUM  В полдень в День государства - День коронации короля Миндаугаса в центре литовской столицы состоялся торжественный подъем государственного флага и исторического флага Литвы, сообщает сегодня, 6 июля, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Под звуки гимна рота почетного караула подняла на флагштоках государственный триколор - желто-зелено-красное полотнище и исторический флаг Литвы - белый всадник на красном поле.

Президент Литвы в своей речи отметила, что "литовец - это тот, кто является литовцем".

Даля Грибаускайте вспомнила, что "страна пережила сложную историю, но мы все любим Литву, как любят родного, но далеко не совершенного человека", и призвала граждан страны не жалеть усилий для благополучия государства.

Напомним, король Миндаугас - первый и единственный литовский король. 17 июля 1251 года Папа Римский разрешил коронацию Миндаугаса. Эта дата известна точно, поскольку подтверждена многочисленными письменными документами. Дата и место коронации точно неизвестны. По мнению одних историков, событие состоялось 6 июля в Вильнюсе. Другие полагают, что литовский князь Миндаугас был коронован 29 июня 1253 года в поместье Латавас недалеко от современного Аникщяя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, главная примета праздника - торжественное исполнение гимна при большом стечении граждан. Как правило, собравшиеся на центральных площадях поют вместе с хорами и солистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.