Резолюция ООН: взгляд из Абхазии

Гагра, 6 июля 2011, 12:51 — REGNUM  Резолюция 65-й сессии Генассамблеи ООН по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии, принятие которой было инициировано Грузией, "не учитывает сложившиеся политические реалии в регионе и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем". С таким заявлением выступил МИД Абхазии.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "принятие подобной резолюции не только не будет способствовать улучшению положения беженцев, но и весьма негативно отразится на ходе Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной международной площадкой, где представители Абхазии и Южной Осетии имеют возможность доносить собственную позицию до морового сообщества".

"Грузинская сторона абсолютно осознанно и целенаправленно вынесла обсуждение проблемы беженцев за рамки Женевских дискуссий, где представлены все стороны, и предложила собственный проект для голосования на 65-ой сессии Генассамблеи ООН, где ни абхазская, ни югоосетинская стороны никак не представлены", - отмечается в заявлении МИД Абхазии.

Еще в ходе 16 раунда Женевских дискуссий, абхазская и югоосетинская стороны заявили о том, что если грузинская сторона попытается перевести обсуждение проблемы беженцев в формат Генассамблеи ООН, то они будут настаивать на своем участии при обсуждении проекта резолюции в ООН. Однако, обсуждение проекта резолюции прошло без участия абхазской и югоосетинской сторон, представителям которых в очередной раз было отказано в выдаче виз. МИД Абхазии считает, что "усилия грузинской стороны направлены на все большую политизацию проблемы беженцев, но отнюдь не на ее разрешение".

Во внешнеполитическом ведомстве Абхазии убеждены в том, что "подобные методы и подходы грузинского руководства не могут способствовать решению проблемы беженцев и урегулированию конфликта в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.