Медведев не должен вмешиваться в теологическую тематику - эксперт

Москва, 6 июля 2011, 12:44 — REGNUM  "Мы живем в XXI веке, и сейчас начинать религиозные диспуты и споры между вариациями веры - это ошибочный путь". Об этом ИА REGNUM заявил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, комментируя встречу президента РФ Дмитрия Медведева с муфтиями в Кабардино-Балкарии 5 июля.

На встрече звучало предложение об аттестации исламских служителей, вернувшихся с учебы из-за границы. Отвечая на вопрос о том, как эта инициатива может отразиться на внутриисламском диалоге, начавшемся в последние месяцы в Дагестане, Кисриев сказал: "Это сигналы, которые как раз говорят о том, что никакого диалога, видимо, не будет. Все обещания, данные на Съезде народов Дагестане в декабре 2010 года, когда все-таки возобладала точка зрения, что решать идеологические споры надо мирным диалогом и вообще власти должны отступить от проблематики исламских вариаций, толкований, движений, течений, не выполняются".

"Не знаю, кто дает эти консультации, но государство берет на себя вопросы "чистоты" ислама, то есть ввязывается фактически в теологическую проблематику. Это неправильно во всех отношениях - и с политической, и с этической точек зрения", - считает Кисриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.