Правительство Белоруссии обсудило строительство "китайского квартала" в Минске

Минск, 6 июля 2011, 12:39 — REGNUM  Заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Тозик 5 июля провел рабочую встречу с представителями китайской компании BUCC, обсудив реализацию белорусско-китайских инвестпроектов. Об этом 6 июля сообщила пресс-служба правительства Белоруссии.

"В ходе встречи обсуждены вопросы реализации компанией BUCC инвестиционных проектов по строительству в г. Минске гостиницы "Пекин" и жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий", - говорится в сообщении. - "Сторонами определены пути решения проблемных моментов, препятствующих реализации данных проектов, а также достигнута договоренность об активизации работы по выполнению намеченных планов".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня Совмин Белоруссии обнародовал информацию о реализации совместных с китайцами проектов в Минске: "Начато сотрудничество по проектам строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин", многофункционального комплекса "Чайна-таун. Всего на сегодняшний день правительством и банками КНР для финансирования совместных инвестиционных проектов в Республике Беларусь открыты кредитные линии на сумму $15 млрд".

Напомним, что накануне визита в Китай (2010 год) Александр Лукашенко сообщил китайским журналистам: "Я предложил правительству Китая: ну а почему бы не создать китайский островок в центре Европы - в Белоруссии? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров?". Поздне, 6 декабря, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Лукашенко заявил о необходимости развивать стратегическое партнерство с Китаем и выступил в защиту строительства "китайского квартала" в Минске. Лукашенко заявил, что заявления отдельных общественных деятелей, выступающих против строительства в Минске "китайского квартала", вредят имиджу республики: "Слушайте, не позорьте страну, негодяи. Говорят, Лукашенко откроет в Белоруссии китайский квартал и привезет китайцев... Я попросил их построить около Минска современный квартал, для нас это две тысячи новых рабочих мест. Что плохого, что Китай откроет свою культуру Белоруссии?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.