На заводе в Старой Руссе готовят массовое сокращение работников (Новгородская область)

Великий Новгород, 6 июля 2011, 12:27 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание в Старой Руссе по ситуации на ФГУП "Старорусский завод химического машиностроения РАН". Как сообщили сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в совещании приняли участие председатели профильных комитетов администрации региона, руководителей Старорусского муниципального района, органов МВД и прокуратуры, представителей трудового коллектива и профсоюза предприятия.

На сегодняшний день предприятие фактически не работает. Основная часть коллектива переведена в режим неполной занятости. На 1 июля на заводе числилось 417 человек, с начала года уволилось по собственному желанию более 80 человек. 30 мая 2011 года Арбитражным судом Новгородской области по инициативе собственника предприятия - Российской академии наук (РАН) - введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий.

Глава региона отметил, что общая кредиторская задолженность предприятия превышает 100 млн рублей. По мнению Сергея Митина, выходом из кризиса, берущего начало в 2006 году, когда объемы производства стали значительно сокращаться, может стать значительное уменьшение численности работающих (это позволит не копить долги по зарплате), банкротство предприятия и продажа его новому собственнику. "Мы сделаем все необходимое, чтобы химмашевцы были трудоустроены. Рабочие места в районе есть. Создаются новые в бюджетной сфере, на производстве, в малом бизнесе. А с приходом нового инвестора, когда завод вновь заработает, их количество вырастет почти на тысячу",- заявил глава региона.

В пресс-центре отметили, что в настоящее время переговоры с потенциальным инвестором проведены. Решены вопросы передачи в аренду котельной завода межмуниципальному предприятию ЖКХ "Новжилкоммунсервис", а общежития предприятия - в муниципальную собственность.

Напомним, завод химического машиностроения в Старой Руссе является старейшим в Новгородской области предприятием - он был основан еще в 1908 году. Более 50 лет предприятие было также одним из крупнейшим на Северо-Западе России производителем различного химического, нефтехимического и микробиологического оборудования. В частности, на заводе производилось оборудование для печей нефтеперегонки, а готовая продукция поставлялась в Индию, Вьетнам, Индонезию, Иран, Турцию, Болгарию, Польшу и другие страны. С 1990 года завод находится в собственности Российской академии наук. В 2010 году ситуацией на предприятии озаботились областные власти. Губернатор Новгородской области Сергей Митин раскритиковал планы Российской академии наукпо выводу предприятия из кризиса, назвав их "полуфантастическими направлениями, которые ничего общего с происходящим на территории Российской Федерации не имеют". РАН, в частности, предлагало внедрить на предприятии проекты по производству инновационных печей по сжиганию мусора и оборудования по обеззараживанию воды от нефтепродуктов. Все эти предложения глава Новгородской области отверг, заявив, что нефтяных пятен в области нет, а мусоросжигающие заводы в России не появятся еще лет 15. В июне 2010 года новгородский губернатор обратился с письмом к президенту Российской академии наук, академику Юрию Осипову, в котором просил рассмотреть возможность акционирования предприятия в целях привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.