Евросоюз осудил вынесенный в Белоруссии приговор польскому журналисту

Минск, 6 июля 2011, 12:15 — REGNUM  ЕС осудил вынесение обвинительного приговора белорусским судом белорусскому корреспонденту польского издания "Gazeta Wyborcza" Андрею Почобуту и призвал власти Белоруссии немедленно прекратить преследование независимых средств массовой информации. Об этом 6 июля сообщило Польское агентство печати (PAP) со ссылкой на Майю Кочиянчич - пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы осуждаем политически мотивированный приговор корреспонденту "Газеты выборчей", - заявила Кочиянчич, сcылаясь на общую позицию Эштон и комиссара ЕС по политике соседства Штефана Фюле. - "Судебное решение является еще одним примером преследований, последовавших после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года".

"Мы призываем белорусские власти прекратить преследование независимых средств массовой информации", - отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Эштон уже обращалась к проблеме преследования властями Белоруссии и "делу Почобута" - в апреле она выразила озабоченность по поводу ареста журналиста и призвала официальный Минск немедленно прекратить преследование представителей независимой прессы. "ЕС решительно осуждает все преследования, аресты и запугивание представителей независимых СМИ в Белоруссии, а также нарушения основных прав человека, таких, как свобода слова, свобода собраний и свобода средств массовой информации", - отмечалось в ранее обнародованном заявлении. В том же заявлении ЕС призывал власти Белоруссии "немедленно прекратить преследование независимых журналистов за якобы клевету и другие политически мотивированные обвинения", и "в полной мере сотрудничать с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Кроме того, отмечает польское издание, факт задержания Почобута вызвал реакцию министров иностранных дел ЕС, которые 20 июня призвали официальный Минск прекратить репрессии в отношении оппозиции и свободных СМИ. Тогда главы МИД ЕС представили решение ЕС о введении экономических санкций в отношении режима Александра Лукашенко в ответ на рост репрессий в Белоруссии после декабрьской президентской кампании. В итоге санкциям ЕС подверглись три белорусские компании, которые, по мнению ЕС, финансируют режим Александра Лукашенко. Также был расширен "черный список" граждан Белоруссии, на которых распространились персональные санкции ЕС: более 200 человек, связанных с режимом Лукашенко или непосредственно участвовавших в репрессиях против оппозиции - в отношении них применен запрет на въезд в ЕС и "замораживание" активов этих лиц в Евросоюзе.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля белорусский корреспондент польского издания "Газета выборча" Андрей Почобут приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и освобожден из-под стражи в зале гродненского суда. Почобут был арестован по обвинению в "оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко" (ч. 1 ст. 368 УК РБ) и клевете в отношении белорусского президента (ч.1 ст. 367 УК РБ). По первому обвинению его оправдали, по второму признали выновным. Почобут, в свою очередь, отверг все обвинения.

Напомним, что ранее Почобут неоднократно задерживался КГБ Белоруссии и предупреждался о "недопустимости нарушения законодательства Белоруссии".

Также напомним, что власти Белоруссии систематически препяствуют работе зарубежных (в т.ч. российских) и белорусских независимых журналистов, лишают их аккредитации, избивают во время выполнения ими профессионального долга, задерживают и депортируют за пределы Белорусии, уничтожают отснятые ими фото-видеоматериалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.