Бако Саакян: Любое решение должно быть принято при участии Карабаха

Ереван, 6 июля 2011, 12:14 — REGNUM  "Мы ожидали, что во время последней встречи будут достигнуты более четкие договоренности именно по обеспечению участия Арцаха в переговорном процессе", - заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в интервью радио "Свобода". Саакян сообщил, что у него есть определенные сведения о трехсторонней встрече 24 июня: "К сожалению, во время этой последней встречи Азербайджан вновь занял позицию, которая не способствовала приближению переговоров к полноценному формату. Но все равно, мы по-прежнему надеемся и считаем, что придет день, когда мы примем участие в переговорном процессе".

Любое решение по проблеме, по словам главы государства, должно быть принято только при участии НКР. Степанакерт ожидает, что на начальном этапе будет восстановлен переговорный формат, в котором Карабах получит возможность участвовать, и сможет выразить свою точку зрения. "На данный момент мы далеки от стадии принятия решений. Мы находимся на стадии, когда Республика Армения предпринимает серьезные усилия, чтобы Арцах стал участником переговоров. Мы всегда отмечаем, что готовы обсуждать с Азербайджаном любой вопрос. И дай Бог, чтобы это время пришло. Так что, на данный момент любое соглашение носит промежуточный характер", - сказал Бако Саакян.

По мнению главы государства, сопредседатели продолжат свои усилия и проделают определенную дополнительную работу для сохранения ситуации. Он уверен, что Армения и Азербайджан должны быть благодарны, потому что "этот относительный мир намного предпочтительнее, чем какие-либо военные действия". Армянская сторона пытается проявить конструктивный подход в любой форме, содействуя и сохранению мирного процесса, и доведению этого процесса до логического завершения, считает Саакян.

"К сожалению, сегодня в лице Азербайджана мы имеем участника переговорного процесса, который не прекращает придерживаться своей неконструктивной позиции и совершать неконструктивные шаги в этих переговорах, что, по нашему мнению, является основным препятствием во всем процессе. К этой позиции прибавились также воинственные заявления, и эта политика не вписывается в рамки шагов, предпринятых международным сообществом. Следовательно, такой подход и такое участие являются основным препятствием. Мы призываем сопредседателей и международное сообщество изменить свое отношение к Азербайджану, и, почему бы и нет, в случае необходимости призвать к принудительным шагам, что будет способствовать продолжению переговоров, пусть даже и в таком искаженном формате. На этом этапе Азербайджан нужно призвать к проявлению более сдержанной политической культуры", - заключил президент Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.