Белгородские депутаты хотят отдать учреждения НПО агрохолдингам

Белгород, 6 июля 2011, 11:56 — REGNUM  Площадками для подготовки квалифицированных специалистов для предприятий АПК должны стать учреждения начального профессионального образования (НПО), считают депутаты Белгородской областной Думы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 июля в пресс-службе облдумы, соглашение между агропромышленными компаниями и учреждениями НПО обсудили в рамках малого заседания правительства области.

Система НПО области включает 19 учреждений, девять из которых находятся в ведении департамента АПК. Эти профучилища и техникумы, как отметили на совещании главы департаментов АПК и кадровой политики, оторваны от действительности, необходимо объединить процессы обучения и постоянной практики на предприятиях. Сейчас профучилища не готовят современных специалистов для ведущей отрасли региона, а лишь дают среднее образование детям, не захотевшим продолжить обучение в школе.

Как отметил глава региона Евгений Савченко, агрохолдинги не должны бояться брать в управление учреждения начального профобразования. Предприятиям необходимо создавать для себя эффективные центры для подготовки кадров, в которых сейчас нуждаются сельхозпроизводители. Кроме того, по мнению губернатора, из программ училищ стоит снять общеобразовательные предметы. Необходимо написать новые программы, которые будут нацелены именно на профессиональное обучение. Также необходимо обновить материальное оснащение. По мнению губернатора, если не поддержать существующие училища, агрохолдингам придется создавать новые образовательные площадки, что намного затратнее.

На сегодняшний день семь из девяти учреждений НПО, находящихся в ведении департамента АПК, подписали соглашения с крупными сельхозпредприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.