Нового президента Латвии проверяют на безупречность

Рига, 6 Июля 2011, 11:58 — REGNUM  Согласно статье 2 закона об избрании президента, стать главой государства в Латвии может лишь гражданин с незапятнанной репутацией. Но сведения, опубликованные в СМИ о сделках Андриса Берзиньша с европейскими деньгами и о его личной жизни, заставляют усомниться в безупречности этого политика.

Отреагировав на многократные запросы журналистов, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям 1 июля рассмотрела-таки вопрос о репутации нового президента и ее соответствии требованиям закона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поделиться своими мнениями об итогах рассмотрения с корреспондентом ИА REGNUM согласилась ее представитель Янина Курсите-Пакуле ("Единство").

Курсите-Пакуле указала, что до выборов оценка репутации Берзиньша уже была поручена Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), Генпрокуратуре, Бюро по защите Сатверсме и Управлению по делам гражданства и миграции. Как признала депутат, в распоряжении парламентской комиссии нет экспертов и ресурсов, и, в общем-то, нет и права решать такие вопросы. Оценку репутации Берзиньша затруднило то, что он заявил о своей кандидатуре прямо перед выборами, говорит Курсите.

"До присяги не имеется никаких заявлений, по которым мы могли бы инициировать это дело и довести его успешно до конца. Мы не можем оценить это вместо KNAB, СГД либо другой организации. Зная, что о любом человеке можно отыскать самые невообразимые вещи, я скажу - у меня есть вопросы. Но у меня нет ответов", - заявила депутат.

Что же, собственно, так настораживает госпожу Курсите-Пакуле и других членов Комиссии? Во-первых, сомнительной выглядит сделка детей Берзиньша с созданием "туристическо-развлекательного комплекса" стоимостью 253,27 тысячи евро, который, по всей видимости, выполняет не совсем те функции, что были указаны в бизнес-плане. Сейчас обстоятельства строительства комплекса проверяет полиция. Сам Берзиньш никаких комментариев по поводу этого дорогостоящего объекта так и не дал, но одновременно признал, что бывает там по уик-эндам.

Второй деликатный момент - наличие у президента внебрачных детей, которых он не пожелал внести в свою декларацию должностного лица, формально, тем самым, нарушив закон. Но шила в мешке не утаишь: всплыла информация о как минимум двух отпрысках Берзиньша на стороне, хотя на своей первой пресс-конференции президент и утверждал, что все, кому интересно, сколько у него детей, могут заглянуть в его декларацию.

Нарушил ли новоизбранный президент Андрис Берзиньш закон, указав в официальной декларации должностного лица только трех из своих пяти детей, оценит Служба государственных доходов (VID). Рассмотрев заявление портала pietiek.lv, где был указан факт, что Берзиньш официально указал только троих детей, хотя в соответствии с неопровергнутыми данными СМИ их у него, по крайней мере, пять, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пришло к выводу, что оценка ситуации все же в компетенции VID.

Исполняющая обязанности начальника KNAB Юта Стрике, перенаправив заявление в VID, сослалась на нормы закона о Службе государственных доходов, закона "Об устранении конфликта интересов в действиях государственных должностных лиц" и правила Кабинета министров, из которых, по мнению Стрике, следует, что правдивость или ложность указанных Берзиньшем данных следует проверить непосредственно VID. Мнение VID пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»