Нового президента Латвии проверяют на безупречность

Рига, 6 июля 2011, 11:58 — REGNUM  Согласно статье 2 закона об избрании президента, стать главой государства в Латвии может лишь гражданин с незапятнанной репутацией. Но сведения, опубликованные в СМИ о сделках Андриса Берзиньша с европейскими деньгами и о его личной жизни, заставляют усомниться в безупречности этого политика.

Отреагировав на многократные запросы журналистов, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям 1 июля рассмотрела-таки вопрос о репутации нового президента и ее соответствии требованиям закона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поделиться своими мнениями об итогах рассмотрения с корреспондентом ИА REGNUM согласилась ее представитель Янина Курсите-Пакуле ("Единство").

Курсите-Пакуле указала, что до выборов оценка репутации Берзиньша уже была поручена Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), Генпрокуратуре, Бюро по защите Сатверсме и Управлению по делам гражданства и миграции. Как признала депутат, в распоряжении парламентской комиссии нет экспертов и ресурсов, и, в общем-то, нет и права решать такие вопросы. Оценку репутации Берзиньша затруднило то, что он заявил о своей кандидатуре прямо перед выборами, говорит Курсите.

"До присяги не имеется никаких заявлений, по которым мы могли бы инициировать это дело и довести его успешно до конца. Мы не можем оценить это вместо KNAB, СГД либо другой организации. Зная, что о любом человеке можно отыскать самые невообразимые вещи, я скажу - у меня есть вопросы. Но у меня нет ответов", - заявила депутат.

Что же, собственно, так настораживает госпожу Курсите-Пакуле и других членов Комиссии? Во-первых, сомнительной выглядит сделка детей Берзиньша с созданием "туристическо-развлекательного комплекса" стоимостью 253,27 тысячи евро, который, по всей видимости, выполняет не совсем те функции, что были указаны в бизнес-плане. Сейчас обстоятельства строительства комплекса проверяет полиция. Сам Берзиньш никаких комментариев по поводу этого дорогостоящего объекта так и не дал, но одновременно признал, что бывает там по уик-эндам.

Второй деликатный момент - наличие у президента внебрачных детей, которых он не пожелал внести в свою декларацию должностного лица, формально, тем самым, нарушив закон. Но шила в мешке не утаишь: всплыла информация о как минимум двух отпрысках Берзиньша на стороне, хотя на своей первой пресс-конференции президент и утверждал, что все, кому интересно, сколько у него детей, могут заглянуть в его декларацию.

Нарушил ли новоизбранный президент Андрис Берзиньш закон, указав в официальной декларации должностного лица только трех из своих пяти детей, оценит Служба государственных доходов (VID). Рассмотрев заявление портала pietiek.lv, где был указан факт, что Берзиньш официально указал только троих детей, хотя в соответствии с неопровергнутыми данными СМИ их у него, по крайней мере, пять, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) пришло к выводу, что оценка ситуации все же в компетенции VID.

Исполняющая обязанности начальника KNAB Юта Стрике, перенаправив заявление в VID, сослалась на нормы закона о Службе государственных доходов, закона "Об устранении конфликта интересов в действиях государственных должностных лиц" и правила Кабинета министров, из которых, по мнению Стрике, следует, что правдивость или ложность указанных Берзиньшем данных следует проверить непосредственно VID. Мнение VID пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка