Профессор СПбГУ: Призыв в армию московского аспиранта отложен до решения суда

Москва, 6 июля 2011, 11:41 — REGNUM  Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Александров заявил сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM что призыв в армию аспирантаМосковской финансово-юридической академии, который обратился за правовой поддержкой в СПБГУ, отложен до рассмотрения в суде его заявления по существу. По словам Александрова, об этом ему заявили в военном ведомстве.

В военном комиссариате по Кузьминскому району ЮВАО г. Москвы корреспонденту ИА REGNUMне подтвердили и не опровергли это сообщение, попросив перезвонить во второй половине дня.

"Как сенатор и председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, я держу эту ситуацию на контроле, - сказал Алексей Александров. - Ведь дело не только в том, чтобы помочь конкретному аспиранту законно решить вопрос с призывом в армию. Этот вопрос в целом стоит очень остро в обществе и касается многих аспирантов и выпускников вузов, поэтому на этом примере важно показать, что все вопросы можно и нужно решать в правовом поле".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аспирант Московской финансово-юридической академии Дмитрий Кушнерук, который находится в призывном возрасте, обратился в Ассоциацию федеральных и научно-исследовательских вузов РФ (ее возглавляет ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев) с просьбой оказать правовую защиту в получении отсрочки от армии. Кушнерук предоставил юристам ассоциации-профессорам юрфака петербургского университета документы, подтверждающие его обучение на очном отделении аспирантуры в аккредитованном по его специальности вузе. Юристы подготовили заключение о правомерности предоставления Дмитрию Кушнеруку отсрочки от призыва на военную службу. Кушнерук направил свое заявление и это заключение в военкомат, а также обратился в Кузьминский районный суд г. Москвы с жалобой на противоправные действия начальника отдела (объединённого) военного комиссариата г. Москвы по Кузьминскому району ЮВАО г. Москвы. Дата рассмотрения жалобы не назначена. Комментируя ситуацию, министр образования РФ Андрей Фурсенко сказал, что рекомендует всем вузам страны опыт Санкт-Петербургского госуниверитета по правовой поддержке выпускников и аспирантов призывного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.