"Атомэнергопроект" в Таллине рассказал про Балтийскую АЭС

Калининград, 6 июля 2011, 11:26 — REGNUM  Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" принял участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, прошедших в Таллине. Об этом сегодня, 6 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Атомэнергопроекта".

Одной из основных тем стало обеспечение безопасности Балтийской АЭС с учетом соответствия "постфукусимским" стандартам. В мероприятии, прошедшем в Таллине 4 июля, принял участие заместитель директора по проектированию по ВВЭР Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Александр Казарин, который подробно рассказал эстонским коллегам об особенностях проекта АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская АЭС.

В своем докладе Александр Казарин акцентировал внимание эстонских экспертов на особенностях проекта, обеспечивающих безопасность эксплуатации станции. "Проект Балтийской АЭС основывается на опыте работы реакторов ВВЭР на российских и зарубежных станциях и является во многом эволюционным" - отметил он. На Балтийской АЭС будут установлены все передовые наработки отечественных проектировщиков в области безопасности, включая ловушку расплава, пассивную систему теплоотвода через парогенераторы, систему удаления водорода и защиту первого контура реактора от превышения давления. Принципы защиты станции включают в себя и сейсмоустойчивость, и защищенность от внешних воздействий, включая падение самолета на здание реактора.

Была представлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта, которая говорит об абсолютной безопасности проекта - сказал Александр Казарин.

Одним из вопросов в ходе консультаций стала также тема распределения электроэнергии с Балтийской АЭС. Эстонские эксперты интересовались, сколько энергии пойдет на экспорт, а сколько останется на нужды региона, и каким образом энергия будет распределяться заказчикам. На эти и другие вопросы в ходе консультаций российской стороной были даны исчерпывающие ответы. "Надеюсь, что в будущем, если возникнет необходимость подобных встреч, российская сторона продемонстрирует такую же открытость", - отметил в заключительном слове Представитель Министерства иностранных дел Эстонии по энергетике и климатическим вопросам Маргус Рава.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что консультации в Таллине по проекту строительства Балтийской АЭС прошли конструктивно. Подводя итог прошедшего мероприятия, заместитель директора по проектированию по ВВЭР Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Александр Казарин отметил плодотворную работу в ходе обсуждений, а также доброжелательную атмосферу.

Напомним, что Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Атомэнергопроект". БалтАЭС будет состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.