Марупский мэр: Вокруг утечки подняли необоснованный ажиотаж (Латвия)

Рига, 6 июля 2011, 10:30 — REGNUM  "Вокруг ситуации с попаданием химических веществ в речку Марупите и ее последствий в СМИ был поднят чрезмерный и необоснованный ажиотаж", - считает председатель Марупской краевой думы Латвии Мартиньш Боярс. Как заявил глава самоуправления, прежде всего, следует четко определить границы территории, подвергшейся риску загрязнения - это 30-метровая полоса по обе стороны от мелиоративных канав возле улиц Уннес и Варпу в Марупе, заявил он в телепередаче LNT "900 секунд". По мнению Боярса, изменений в составе воды быть не должно, загрязнение в грунт не идет, а мелиоративные канавы исправно выполняют свои функции. Жители близлежащих домов проинформированы, где взять питьевую воду, предупреждены о загрязнении, их призвали не использовать воду из канав для полива садово-огородных участков, рассказал мэр.

Мэр Марупе не согласен с заявлением рижского вице-мэра Андриса Америкса о том, что самоуправление Марупе должно взять на себя ответственность за экологическую катастрофу. Похоже, ему очень не нравится идея заплатить за ущерб, который, по словам Америкса, оценивается в сотню тысяч латов.

"При большом ажиотаже это могут быть и 700 тысяч, и миллион евро, и больше. Ажиотаж необоснован", - заявил Боярс. По его убеждению, Марупская дума не виновата в происшествии, сгоревший объект был построен по всем правилам. Но вот распределение средств из еврофондов среди самоуправлений на природоохранные мероприятия после данного инцидента стоит пересмотреть, подчеркнул Боярс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экологическая авария на Марупите произошла в результате пожара в складском комплексе Baltais vējš в ночь на 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.