Президент Банка Латвии: У страны есть два способа консолидации

Рига, 6 июля 2011, 10:28 — REGNUM  Если консолидация бюджета на 2012 год будет проводиться быстро и без повышения налогов, ее объем составит 142-156 миллионов евро, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич вчера, 5 июля, после встречи с президентом Валдисом Затлерсом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако если Латвия выберет повышение налогов, то консолидация может произойти уже в размере 256,12 миллионов евро, считает Римшевич.

"Есть два различных типа консолидации. Один из них - мучительный, долгий, неясный и со сбором налогов, в результате чего не нужно удивляться, если в конце придется консолидировать 256,12 (миллиона евро)", - пояснил он.

Второй путь консолидации - когда всем партиям четко говорится, что предприниматели могут рассчитывать на то, что налоги не будут повышены. Такой бюджет консолидируется быстро и стремительно, так как это - возможность раз и навсегда завершить этап консолидации. В этом случае консолидация может быть в размере 142-156 миллионов евро, указал президент Банка Латвии. Римшевич признал, что предвыборный период уже наложил отпечаток на работу нынешнего правительства над бюджетом будущего года.

Вчера, 5 июля, Римшевич с президентом обсудили вопросы по бюджету этого года, показателям инфляции и бюджету 2012 года. После встречи Римшевич заявил, что Латвии в любом случае для успешного досрочного развития следует выполнить Маастрихтские критерии по введению евро.

Вчера же министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") в беседе с газетой Neatkarīgā сообщил, что поступление налогов в госбюджет идет хорошо: в июне собрано вдвое больше подоходного налога с предприятий, чем в тот же месяц годом ранее, а налога на добавленную стоимость - на 24,19 миллиона евро больше. Если эта тенденция закрепится, у Латвии будут шансы провести щадящую консолидацию в бюджете 2012 года.

Министр подчеркнул, что даже табачный акциз, недобор которого прогнозировался из-за высокого уровня контрабанды, взимается на уровне прошлого года, а в ближайшие месяцы может быть собран полностью и даже сверх плана. Вот с топливным акцизом - проблемы, признал Вилкс.

Но общие тенденции в сфере инкассации налогов - положительные, и остается надеяться, что они такими останутся, сказал министр. Основной бюджет заполнен на десятки миллионов евро больше сверх прогнозов, социальный - "примерно равен запланированному бюджету". Из этого следует, что объем необходимой консолидации бюджета-2012, который ранее оценивался в 142-170 миллионов евро, может быть скорректирован в меньшую сторону, заявил Вилкс.

90% суммы консолидации будущего года будут связаны с сокращением издержек, увеличивать налоги не планируется, подчеркнул министр. Частично это может быть достигнуто за счет борьбы с теневой экономикой - адекватные меры Латвии в этой сфере помогали искать эксперты из Новой Зеландии, Австралии и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.