Брайза обсудил с госсекретарем США дальнейшие шаги по карабахскому урегулированию

Москва, 6 июля 2011, 10:07 — REGNUM  Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза сообщил журналистам 5 июля в Баку, что в течение последних нескольких дней контактировал с госсекретарем США Хиллари Клинтон и официальными лицами Азербайджана, обсуждая, что последует за встречей в Казани по урегулированию карабахского конфликта.

На праздновании Дня независимости США Брайза заявил, что процесс урегулирования карабахского конфликта продолжается. Дипломат не считает, что встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани прошла безрезультатно, так как были сделаны некоторые шаги вперед, что отметили стороны конфликта, а также сопредседателяи Минской группы ОБСЕ. Он заверил, что сделает все от себя зависящее для окончательного разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.