"Хризотиловая ассоциация" провела пресс-тур для представителей федеральных СМИ

Москва, 6 июля 2011, 09:59 — REGNUM  23-26 июня некоммерческая организация "Хризотиловая ассоциация" провела пресс-тур в г. Ясный Оренбургской области для представителей федеральных СМИ. В программе мероприятий были предусмотрены посещение производственной базы горно-обогатительного комбината ОАО "Оренбургские минералы" и пресс-конференция с участием руководства ОАО "Оренбургские минералы", представителей НО "Хризотиловая ассоциация", градоначальником и администрацией г. Ясный.

Представители СМИ познакомились с процессом добычи хризотил-асбеста на одном из крупнейших месторождений России - Киембаевском - и увидели полную технологическую цепочку производства хризотил-асбеста, - от добычи на карьере до результатов применения в строительстве доступного и долговечного жилья.

Примеры успешного строительства с использованием хризотил-цементной продукции журналисты смогли увидеть во время посещения района г. Ясный, участвующего в программе "Сельский дом". Экскурсию по новому району для гостей провели генеральный директор ОАО "Оренбургские минералы" Андрей Гольм, мэр г. Ясный Олег Травкин и главный инженер предприятия Андрей Бергман.

После посещения производственного комплекса и знакомства с современными решениями в области строительства и ЖКХ, участники пресс-тура отправились на пресс-конференцию, посвященную хризотиловой промышленности. На ней были затронуты вопросы развития производства минерального волокна, международного сотрудничества стран-производителей хризотила, а также проблемы, связанные с научно необоснованной антиасбестовой кампанией, развернувшейся в Европе.

На пресс-конференции, кроме представителей ОАО "Оренбургские минералы" и руководства г. Ясный, выступил и эксперт - руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда и промвентиляции ФБУН "Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий", к.м.н. Сергей Кашанский. Он ответил на вопросы журналистов, касающиеся безопасности использования хризотилового волокна в строительстве жилых зданий, представил данные последних научных исследований "хризотилового" вопроса и заверил всех присутствующих, что заявления антиасбестового лобби не имеют под собой никаких оснований.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, хризотил в России добывается уже более 100 лет, и его применение в различных отраслях промышленности не стало причиной массового распространения заболеваний при контролируемом использовании. Асбест бывает двух видов - амфиболовый и хризотиловый. По словам менеджера по связям с общественностью НО "Хризотиловая ассоциация" Дениса Никитина, результаты многочисленных авторитетных исследований показывают, что амфиболовая группа асбеста представляет наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

Денис Никитин уверяет, что среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна), хризотил является самым безопасным волокном, так как быстрее всех волокон выводится из организма. Полупериод очистки легких от волокон хризотила, то есть количество суток необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия, составляет приблизительно 14 дней.

Период полувывода того же амфиболового асбеста составляет около 450 дней. Однако стоит сказать, что асбест классифицирован Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцероген первой категории. Производители хризотила пытаются убедить общественность, что канцерогенность не должна означать запрет, а лишь строгий контроль. Они утверждают, что волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним. В перечне опасных веществ, составленном МАИР, наравне с хризотилом можно встретить бензин, алкоголь, табак, соленую рыбу, древесную пыль, солнечную радиацию, оральные контрацептивы и многое из того, с чем человек сталкивается изо дня в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года