Медведеву вручили список виновных в смерти Магнитского

Москва, 6 июля 2011, 07:50 — REGNUM  В случае с Сергеем Магнитским, судя по всему, действительно были преступления, которые привели к его смерти, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Нальчике. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд", - отметил Медведев.

5 июля на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества Медведеву был представлен доклад о результатах расследования смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов ранее сообщил, что выводы проведенной общественно-правовой экспертизы совпали с заключениями, сделанными ранее Следственным комитетом России. Согласно им, 37-летний Магнитский умер в московском СИЗО из-за неоказания медицинской помощи. Кроме того, президентский совет заявил, что дело Магнитского вела следственная группа, составленная с нарушением закона.

Президентский совет по правам человека назвал следователя Олега Сильченко одним из виновных в гибели в Магнитского. Это следует из переданного 5 июня президенту Медведеву доклада, текст которого попал в распоряжение "Коммерсанта". В докладе признается вина врачей СИЗО "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых содержался Магнитский, однако отдельно сообщается о той роли, которую сыграл следователь Олег Сильченко. Как выяснили эксперты, 13 ноября 2009 г. у Магнитского началось обострение болезни. Врачи сообщили об этом Сильченко и попросили перевести Магнитского в "Матросскую Тишину", где имеется оборудование и условия для хирургической операции. Однако Сильченко 6 часов не согласовывал госпитализацию юриста, и это было сделано лишь тогда, когда состояние пациента стало критическим.

По мнению правозащитников, вина лежит и на враче "Матросской Тишины" Александре Гаусс. Она поставила Магнитскому диагноз "холецистопанкреатит", а потом вызвала бригаду из восьми человек, которые надели на пациента наручники и увели в бокс. Причиной такого решения стало признание Магнитского в том, что его хотят убить, - Гаусс расценила эти слова как неадекватное поведение. Также она вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи, но врачей не пустили в СИЗО. Когда они попали в помещение, Магнитский был уже мертв. Правозащитники считают, что Гаусс солгала сотрудникам прокуратуры, утверждая, что врачи скорой проводили с Магнитским реанимационные мероприятия.

Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.