Новгородцы попросят президента защитить их от "Рублёвки" близ Юрьева монастыря

Великий Новгород, 6 июля 2011, 00:01 — REGNUM  В Великом Новгороде 5 июля состоялось чрезвычайное открытое собрание Новгородского общества любителей древности (НОЛД), посвященное обсуждению одного вопроса - строительства коттеджного поселка близ Юрьева монастыря. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, во встрече, которая продолжалась более двух часов, помимо членов НОЛД, приняли участие представители научных кругов из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, общественники, а также чиновники администраций области, Новгородского района и Великого Новгорода.

Историки и археологи назвали невозможной застройку участка территории Юрьевского шоссе - здесь находилось древнейшее славянское поселение, а сама территория, по мнению ученых, является ландшафтным заповедником.

В поддержку новгородской общественности выступил и министр культуры РФ Александр Авдеев, приславший председателю Новгородского общества любителей древности Сергею Трояновскому письмо с заявлением о том, что "сохранение уникальных исторических ландшафтов является общегосударственной задачей". "Было бы непростительной ошибкой допустить, чтобы богатейшее археологическое наследие, являющееся важнейшим источником для изучения истории российской государственности, подверглось даже малейшей угрозе разрушения в связи с возрастающим количеством крупных строительных проектов", - говорится в письме министра культуры.

Перед собравшимися выступили представители ООО "Малое реставрационное товарищество" (ООО "Март") - разработчики проекта охранных зон Юрьева монастыря, которые сообщили, как их работу, выполненную по контракту Министерства культуры РФ еще в ноябре 2010 года, 4 июля 2011 года вернули из министерства с письмом о том, что в связи с поручением министра культуры России и обращением губернатора Новгородской области проект рассмотрен, но вынесено решение о его несоответствии законодательству об охране объектов культурного наследия. При этом, по словам разработчиков проекта, еще летом 2010 года, когда в министерство проект охранных зон впервые направлялся на согласование, в него были внесены лишь незначительные поправки. "То есть проект охранных зон положен под сукно по письму губернатора Новгородской области", - заявили ученые. Они также отметили, что проект охранных зон, включающий и территории у Юрьева монастыря, был утвержден еще Новгородским облисполкомом в 1984 году, а затем Новгородской областной думой (проект "Новгородье"). Эти документы новгородские власти не принимают во внимание, так как они не утверждены Минкультом РФ.

Директор ООО "Март" Марина Попова заявила, что с тех пор, как районным и областям стало известно о разработке нового проекта охранных зон Юрьева монастыря, ее неоднократно приглашали "на ковер" и требовали скорректировать проект так, чтобы охраняемые территории можно было бы застраивать.

"Зачем создавать это "Рублевское шоссе" в Новгороде? Кому это выгодно? Неужели строительство нельзя переместить в другое место?" - задавали вопросы ученые и общественники, напоминая о том, что и архитектор Щусев, и архитектор Кушнир в свое время выступали против застройки Новгорода в этом направлении. Ученые отметили, что в Новгороде "открытое пространство вокруг города и пригородных монастырей точно такая же культурная ценность, как и сами памятники" и выступили с предложением ввести мораторий на строительство на этой территории до утверждения проекта охранных зон.

Представители власти - вице-губернатор Анатолий Потемкин и председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев - отметив, что "никто не собирается не чтить древность", попросили у общественности "правовые документы". Чиновники подчеркнули, что таких правовых документов на охранные зоны близ Юрьева монастыря нет, в то время как всю процедуру по предоставлению земельного участка под застройку власти Новгородского муниципального района провели в полном соответствии с законом, включая публичные слушания в деревне Юрьево 14 июня, на которые никто из членов НОЛД не пришел. Из зала заметили, что о слушаниях можно было узнать лишь из районной газеты "Звезда", выходящей тиражом 900 экземпляров, а в ответ на заявление Алексеева о том, что объявление было опубликовано также "на сайте Ракомского сельского поселения" - засмеялись. Не устроили собравшихся и прочие объяснения представителей власти: о том, что строится у Юрьевского шоссе будут не коттеджи, а "блокированые дома", а также о том, что строительство в настоящий момент приостановлено (то есть с территории убраны экскаваторы) только благодаря усилиям областной администрации, ведущей непростые переговоры с застройщиком, уже заплатившим за аренду участка.

Спикер Новгородской областной думы Сергей Фабричный заявил о необходимости "инициировать разработку проектов охранных зон на уровне министерства культуры, а до этого момента, пока нет документов, остановиться". Его слова были встречены аплодисментами.

В итоге обсуждения Новгородское общество любителей древности решило обратиться к губернатору области Сергею Митину, в Новгородскую областную думу и к главному федеральному инспектору по Новгородской области Олегу Онищенко с требованием о наложении моратория на застройку территории близ Юрьева монастыря до утверждения проекта охранных зон, а также с требованием предусмотреть финансирование в областном бюджете на 2012 год на работы по паспортизации объектов культурного наследия. Кроме того, общественники намерены обратиться и к президенту России Дмитрию Медведеву, который, как ожидается, посетит Великий Новгород 27 июля.

Справка ИА REGNUM:

Новгородское общество любителей древности выступает против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" (дочерняя структура консорциума "Энергия") планируется строительство 95 коттеджей. По словам представителей администрации района, участок состоит на кадастровом учете в едином государственном кадастре земель, при этом сведений о наличии на нем особо охраняемых территорий и объектов нет (документ об этом был получен из управления Федеральной службы кадастра и картографии по Новгородской области еще 15 декабря 2009 года) и не поступало. Аукцион состоялся согласно распоряжению муниципалитета от 2 августа 2010 года, и 9 сентября 2010 года между администрацией Новгородского района и ООО "Гранд-М" был подписан договор на аренду земельного участка. Чиновники заявляют, что договор прошел госэкспертизу, поэтому считать сделку спорной они не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail