Призывник-аспирант московского вуза обратился за защитой к юристам Санкт-Петербургского госуниверситета

Москва, 5 июля 2011, 23:50 — REGNUM  Аспирант Московской финансово-юридической академии Дмитрий Кушнерук обратился в Ассоциацию федеральных и научно-исследовательских вузов РФ, (которую возглавляет ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, с просьбой оказать правовую защиту в получении отсрочки от армии. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий, он обратился к начальнику отдела (объединённого) военного комиссариата г. Москвы по Кузьминскому району ЮВАО г. Москвы с заявлением о предоставлении отсрочки от армии в связ с тем, что он является аспирантом очной формы обучения, о чем свидетельствуют предоставленные документы. "Однако и мое заявление, и документы, и закон РФ "О воинской Обязанности и Военной Службе" были проигнорированы. и завтра, 6 июля, в 06.30 мск я должен явиться в военкомат, - сказал Дмитрий. - Я написал заявление в военную прокуратуру, и обратился за помощью на "горячую" линию, телефон которо которой опубликован на сайте петербургского университета".

В пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что Дмитрий Кушнерук предоставил документы. которые свидетельствуют о том, что он имеет право на получение отсрочки от службы в армии. Доцент кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов написал юридическое заключение - оно предоставлено призывнику и размещено на сайте универистета."С разрешения аспиранта мы опубликовали его заявления в различные инстанции и заключение Сергея Белова. поскольку ситуация не единичная, и, возможно, этот опыт поможет другим аспирантам в разных городах страны", - заявили в руководстве университета.

Комментируя эту ситуацию, министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в каждом случае надо разбираться отдельно, внимательно изучая все документы". "Но опыт руководства петербургского университета, который разъясняет выпускникам и аспирантам-призывникам их права, а в случае необходимости предоставляет юридическую помощь, надо распространить по всей стране", - сказал министр. О реакции военного комиссара Москвы и военного комиссариата г. Москвы по Кузьминскому району станет известно 6 июля в 06.30 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.