"Белнефтехим" не владеет информацией о грядущем повышении цен на топливо (Белоруссия)

Минск, 5 июля 2011, 23:16 — REGNUM  На многих АЗС Белоруссии отмечен дефицит нефтепродуктов и сжиженного газа. Об этом 5 июля сообщили белорусские независимые СМИ. В тот же день госконцерн "Белнефтехим" опроверг информацию о наличии дефицита бензина марки АИ-95 и сжиженного газа, но не опроверг информацию о готовящемся повышении цен на топливо и сжиженный газ в начале июля.

По информации белорусского издания auto.onliner.by, дефицит бензина марки АИ-95 и сжиженного газа присутствует на ряде АЗС республики. По мнению источника издания (представитель одной из минских АЗС), "сегодня - завтра продажи 95-ого бензина и газа прекратятся везде". Источник отметил также, что к концу недели с белорусских АЗС может исчезнуть бензин АИ-92 и дизтопливо. "Поставки АИ-92 и дизельного топлива сейчас крайне нерегулярны и не гарантированы. 95-й уже прекратили отгружать, и неизвестно, когда его поставки возобновятся. И возобновятся ли...", - отметил он.

Пресс-служба "Белнефтехима" не опубликовала соответствующего разъяснения на данную тему - на официальном сайте госконцерна последняя новость датирована 05.04.2011. В комментариях белорусским изданиям представители госконцерна сообщили: "На наши заправки поставки топлива осуществляются в полном объеме". Также в пресс-службе традиционно отказались комментировать информацию о грядущем в начале июля повышении цен на белорусских АЗС. Согласно сложившейся в Белоруссии практике, о грядущем росте цен белорусские граждане узнают из оппозиционных СМИ, а госиздания сообщают на следующий день о состоявшемся повышении цен.

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является важнейшей статьей экспортных доходов белорусского госбюджета. В конце мая на приграничных белорусских АЗС владельцам транспортных средств с небелорусскими и транзитными номерами перестали продавать бензин за белорусские рубли - соответствующее распоряжение было принято госконцерном "Белнефтехим". В начале июня власти Белоруссии ограничили вывоз топлива из республики.

Напомним также, что вечером 7 июня в столице Белоруссии состоялась двухчасовая массовая акция протеста: более сотни автомобилей заблокировали центральный проспект Независимости, выражая недовольство ростом цен на бензин. Таким образом белорусские автомобилисты отметили очередное повышение роста цен (в среднем на 30%), произошедшее по приказу государственного концерна "Белнефтехим" в ночь на 7 июня. На следующий день (8 июня) Александр Лукашенко распорядился снизить цены на топливо, обвинив чиновников в создании массового недовольства среди населения резким повышением цен на бензин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.