Экс-депутат думы Великого Новгорода считает себя осужденным по политическим мотивам и намерен вернуться в политику

Великий Новгород, 5 июля 2011, 21:53 — REGNUM  Экс-депутат думы Великого Новгорода Андрей Моисеев, в отношении которого сегодня, 5 июля, вступил в силу приговор о признании его виновным в коммерческом подкупе, дал комментарий корреспонденту ИА REGNUM.

"С самого начала дело в отношении меня было инспирировано, и я в этом ни на минуту не сомневался с момента задержания, и теперь подтверждения этому есть у меня из разных источников. Дело было организовано правоохранительными органами по заказу высоких должностных лиц города и области - я со временем обозначу их, но в настоящее время воздержусь по причине подготовки жалоб в вышестоящие инстанции", - заявил Моисеев.

По словам экс-депутата, истинные причины того, что произошло, "заключаются в его депутатской работе и имеют политическую подоплеку". "В ноябре 2010 года на заседание думы Великого Новгорода были вынесены проекты программ приватизации, реформирования здравоохранения и бюджета на 2011 год. Также поднимался вопрос депутатами о руководстве ГУКов (группы управляющих компаний - ИА REGNUM) "Западная", "Софийская" и "Торговая" в связи со срывом сроков выполнения федеральной программы капремонта многоквартирных домов. Депутатов сильно волновали проблемы реализации программы в связи со многочисленными жалобами избирателей и срывом работ перед зимой, вопрос о крайне неэффективной работе комитета ЖКХ и ГУКов. На этом заседании думы я убедил депутатов в том, что бюджет 2011 года в таком провальном виде, который внесла администрация, принимать нельзя. В этом вопросе на думе мы сошлись на том, что с "натягом", в первом чтении, мы его примем и назначим общественные слушания, а в декабре, если администрация не изменит серьезно структуру бюджета, мы договорились голосовать против", - рассказал Андрей Моисеев. По его словам, большие вопросы у депутатского корпуса вызывала и программа реформирования здравоохранения. "Всем реально было видно, что все медучреждения города сводятся под одну "крышу", и эта "крыша" уже будет распределять ресурсы, было оказано большое давление на главных врачей, причем это даже делалось в присутствии депутатов, врачи боялись этой реформы", - сказал депутат, подчеркнув, что также в декабре депутаты решили "очень тщательно подойти к ее принятию и, как и бюджет, приняли в первом чтении с большим "натягом"".

Основной причиной Моисеев назвал программу приватизации муниципального имущества (в нее вошли здания двух поликлиник и бани), по которой депутаты "дали бой администрации", уже в ноябре 2010 года проголосовав против. "То есть в этом виде мы программу приватизации администрации сорвали. Естественно, что администрации нужно было принимать срочные меры - с учетом того, что серьезно перерабатывать названные программы, как я понимаю, никто не собирался. Возник силовой вариант действий в отношении меня, чтобы ударить инициатора всех этих процессов и сделать депутатов более лояльными - то есть заставить их задуматься, как вести себя, что 6 декабря и произошло", - заявил депутат корреспонденту ИА REGNUM, напомнив, что именно 6 декабря 2010 года он был задержан. По словам Моисеева, спустя некоторое время он понял, что "игры с государством ни к чему хорошему не приведут, и даже если будет можно доказать свою невиновность, то это произойдет через год, а то и через два предварительного заключения; тем более невозможно было добиться оправдательного приговора при наличии такого заказа".

По поводу того, что его задержали с поличным, Моисеев пояснил, что "есть обычные бизнес-процессы". "В моем случае прокуратура во многом выдала белое за черное, квалифицировав их как подкуп. К примеру, вы приходите получать деньги за выполнение каких-то работ, а вам устраивают "маски-шоу", а далее всем объясняется, что вы взяли подкуп или взятку", - сказал экс-депутат.

Моисеев заявил, что намерен вернуться в политику. "Я уже встречался со своими избирателями на округе, люди все прекрасно понимают, мне им даже не пришлось объяснять причины случившегося. Имея такую поддержку, я понял, что мне можно готовиться к избирательной кампании в областную думу по одномандатному округу либо возвращаться в гордуму и продолжать борьбу с коррупцией через свой округ", - сказал он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему же он написал заявление о снятии с себя депутатских полномочий, Моисеев ответил так: "Я посчитал, что это заказ, и просто так от меня не отстанут - но это не основная причина. Я подошел к этому вопросу как политики в Европе: если в отношении кого-либо возбуждено уголовное дело, вне зависимости от его результатов нужно складывать полномочия, а потом уже решать, что делать дальше. Я так и поступил".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 мая 2011 года приговором Новгородского районного суда Моисеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением"). Установлено, что Моисеев, занимая должность заместителя генерального директора ООО "Энергоаудит", незаконно требовал от представителя строительной организации, выполнявшей капитальный ремонт жилых домов, 500 тысяч рублей, не предусмотренные договорными отношениями. Эти деньги он рассчитывал получить за незамедлительное принятие выполненных, в том числе с незначительными нарушениями, работ, и подписание соответствующих актов. 6 декабря 2010 года при получении первой половины денежных средств Моисеев был задержан. Свою вину в совершении преступления он признал, поэтому уголовное дело по его ходатайству было рассмотрено в особом порядке, предусматривающем возможность назначения наказания, не превышающего две трети от максимально установленной законом санкции за совершение данного преступления. Суд назначил Моисееву наказание в виде штрафа в размере 480 тысяч рублей. Кроме того, Моисеев был лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2,5 лет. Сегодня, 5 июля, в Новгородском областном суде по ходатайству прокуратуры формулировка наказания была приведена в соответствие с уголовным законодательством: поскольку Моисеев являлся руководителем коммерческой организации, то следовало запретить ему не занимать руководящие должности, а заниматься определенной (управляющей) деятельностью. Соответствующее изменение было внесено, и приговор вступил в законную силу.

Напомним также, что Моисеев находился под стражей с 8 декабря 2010 года по 5 апреля 2011 года, когда был освобожден под 600-тысячный залог. Из "Единой России" его исключили через несколько дней после задержания, а депутатских полномочий он был лишен 31 марта 2011 года на основании личного заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса