Отунбаева: Ситуация на киргизских рубежах все еще сложная

Бишкек, 5 июля 2011, 20:03 — REGNUM  Ситуация на киргизских границах остается сложной. Об этом 4 июля на рабочем совещании с представителями оборонного ведомства заявила президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По мнению Отунбаевой, неудовлетворительное состояние киргизских рубежей напрямую связано с нерешенностью водно-земельных вопросов, наличием спорных территорий, незавершенностью демаркации и делимитации госграницы с соседними странами.

Президент республики отметила, что, по имеющейся информации, оперативная обстановка на киргизско-таджикском участке границы стабильная, но ситуация в сопредельной Согдийской области Таджикистана остается напряженной. Неоднозначная ситуация в Афганистане также может повлиять на региональную безопасность, сказала она. "Мы говорим о том, что границы необходимо обустроить - нужно от слов переходить к делу. Нужно определиться с приоритетами и шаг за шагом решать имеющиеся проблемы, добиваться реальных результатов, - подчеркнула Роза Отунбаева. - Я требую, чтобы была обеспечена безопасность наших границ. Надёжная охрана и укрепление государственной границы - это одна из гарантий национальной безопасности страны. Необходимо проявлять настойчивость и упорство в решении поставленных задач".

Напомним, что Таджикистан и Киргизия имеют 971 км общей границы, из которых демаркация завершена только на 40% участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.