МИД Польши: Без освобождения политзаключенных возвращения к диалогу Белоруссии с ЕС не будет

Минск, 5 июля 2011, 19:57 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Польши критически оценивает приговор в отношении независимого корреспондента "Gazeta Wyborcza" в Белоруссии Анджея Почобута", - говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном 5 июля на сайте польского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Анджей Почобут приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и освобожден из-под стражи в зале гродненского суда.

"Этот несправедливый приговор положил конец длящемуся неделями процесса, который не соответствовал условиям верховенства закона. Хорошо, однако, что спустя 90 дней после ареста Почобут сможет вернуться к семье. Польша вместе с ЕС солидаризуется с Анджеем Почобутом и всеми репрессированными в Белоруссии. Напомним, что в защиту Почобута высказывались высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, министры в Совете иностранных дел ЕС и президент США Барак Обама. Призывам власти Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных и прекратить репрессии. Без этого не удастся вернуться к нормальному диалогу Белоруссии с Польшей и ЕС", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Почобут был арестован по обвинению в "оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко" (ч. 1 ст. 368 УК РБ) и клевете в отношении белорусского президента (ч.1 ст. 367 УК РБ). По первому обвинению его оправдали, по второму признали выновным. Почобут, в свою очередь, отверг все обвинения.

Прокурор настаивал на 3 годах лишения свободы а, процесс проходил в закрытом режиме - в зал суда не допустили даже членов семьи и родителей Почобута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail