Украинский политолог: Молдавия и Румыния хотят усложнить работу украинских портов

Киев, 5 июля 2011, 19:10 — REGNUM  "Урегулирование Украиной и Молдавией вопроса относительно Паланки - явление, безусловно, позитивное, поскольку снят вопрос, который на протяжении длительного времени был камнем преткновения в украинско-молдавских отношениях", - заявил 5 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM одесский политолог Артем Филипенко.

"Но не стоит забывать, что проблема Паланки - это только часть общей проблемы развития украинского Придунавья. Главное, чтобы сейчас не сработало своеобразное ощущение эйфории. Вопрос о Паланке долгое время был на слуху. Может случиться так, что территориальный спор решили, а одновременно забудут о том, зачем его было необходимо решать, есть риск, что вопрос о строительстве автотрассы Одесса-Рени отойдет в тень. Вопрос развития украинских дунайских портов - это, в первую очередь, внутренний украинский вопрос. Никто его за Украину не решит. Никто не создаст благоприятную тарифную политику, никто не вложит средства в развитие инфраструктуры, в привлечение грузопотоков", - отметил эксперт.

"Что же касается порта Джурджулешть, то здесь вызывает опасение, прозвучавшее недавно со стороны Молдавии предложение о включении этого порта в трансграничный транспортный узел с участием Румынии. Конечно, мощности порта Джурджулешть не могут сравниться с мощностями украинских портов. Однако может быть принято политическое решение с учетом наметившегося молдавско-румынского сближения и в молдавский порт будут привлечены инвестиции исключительно с единственной целью - усложнить работу украинских портов", - предположил политолог. "У Украины есть рычаги влияния на молдавскую сторону в этом вопросе. В частности, порт Джурджулешть представляет определенную экологическую опасность для украинского Придунавья и Киев может аппелировать к европейским структурам с просьбой оказать давление на Молдавию", - резюмировал Филипенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июня Молдавия и Украина подписали акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Согласно достигнутому соглашению, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной, в свою очередь Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 гектаров земли, расположенной на территории Молдавии на противоположной стороне данной автодороги. По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передавала Украине до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом