Татарского писателя, написавшего пьесу о Мусе Джалиле как поклоннике Гитлера, признали невменяемым

Казань, 5 июля 2011, 18:50 — REGNUM  Специалисты-эксперты Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева в Казани признали невменяемым соавтора скандальной пьесы ""Барбаросс инкыйразы" ("Гибель Барбароссы") татарского писателя и главного редактора журнала "Мирас" ("Наследие") Минахмета Сахапова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Сахапов в соавторстве с драматургом Эсмиром Ягудиным на страницах своего журнала "Мирас" опубликовали пьесу "Барбаросс инкыйразы" ("Гибель Барбароссы"), в который знаменитый поэт-антифашист Мусса Джалиль был показан поклонником и верным соратником Адольфа Гитлера. В частности, персонажи этого псевдоисторического произведения на татарском языке сообщают читателям о том, что исключительно благодаря личному вмешательству фюрера поэт избежал казни в августе 1944 года, будто бы Гитлер назначил его депутатом третьего Рейха, а тот в благодарность написал в его честь хвалебную поэму "Атилла", что Джалиль добровольно вступил в ряды НСДАП и в итоге стал вице-президентом штата "Идель-Урал". На самом же деле Джалиль был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее за подготовку вооруженного восстания среди членов сформированного немцами из поволжских мусульман легиона "Идель-Урал". Оставшийся после него сборник стихов "Моабисткая тетрадь" как нельзя лучше характеризует стойкие антифашистские убеждения автора.

После издания скандальной пьесы дочь поэта Чулпан направила жалобу на имя первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором сообщила, что это произведение порочит честь и память ее отца. Бумага была перенаправлена в прокуратуру республики, в отношении авторов "Барбаросс инкыйразы" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

До написания и публикации пьесы один из ее соавторов - доктор филологических наук, профессор, академик Российский академии гуманитарных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Татарстана в области науки и техники, лауреат международной премии имени Джорджа Сороса Минахмет Сахапов был "на хорошем счету" у республиканской власти. В частности, его журнал, издававшийся тиражом в 10 тыс. экземпляров, опубликовал поэму, посвященную Минтимеру Шаймиеву, где нынешний государственный советник Татарстана воспевался как "титан" и "великий татарин". Однако после произошедшего литератор был с позором исключен из Союза писателей Республики Татарстан.

И вот спустя три года, как сообщает агентство "Татар-Информ", эксперты Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева признали Сахапова "человеком, который не отдает отчета в своих поступках, не способен самостоятельно принимать участие в процессуальных действиях, давать показания". В связи с этим дело литератора было направлено прокуратурой в суд для принятия решения о назначении ему принудительного медицинского лечения.

Уголовное преследование в отношении другого соавтора произведения - Эсмира Ягудина, было прекращено "за отсутствием состава преступления". Следствие пришло к выводу, что "сведения об отдельных фактах из жизни Мусы Джалиля господин Сахапов внес в пьесу втайне от своего соавтора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»