Новороссийский морской торговый порт по итогам 2010 г. сократил дивиденды в 5 раз

Краснодар, 5 июля 2011, 18:02 — REGNUM  ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по итогам 2010 года выплатит дивиденды в размере 2,3 копейки на одну акцию номиналом 1 копейка, говорится в сообщении компании. По сравнению с предыдущим 2009 годом (12,5 копеек на акцию) дивиденды сократились более чем в 5 раз, передал корреспондент ИА REGNUM.

Годовое собрание акционеров НМТП состоялось 30 июня, в нем приняли участие владельцы 92.2% размещенных голосующих акций общества. Они утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках. Из полученной по итогам 2010 года чистой прибыли в сумме 7 млрд 909 млн рублей - 431 млн рублей решено направить на выплату дивидендов; оставшиеся средства в сумме 7 млрд 478 млн рублей - на развитие общества.

Ранее совет директоров компании рекомендовал не начислять и не выплачивать дивиденды на находящиеся на балансе НМТП 516 млн 686 тыс 496 акций. Начисление и выплата дивидендов будет производиться на 18 млрд 743 млн 128 тыс 904 акции из расчета 0,023 рубля на одну акцию номиналом 1 копейка.

Акционеры также избрали Совет директоров общества из 6 человек. В него вошли Михаил Арустамов, Виталий Кисенко, Зиявудин Магомедов, Павел Потапов, Юрий Соловьев, Борис Тихоненко. Седьмое место в составе Совета директоров зарезервировано для представителя государства по "Золотой акции", отмечается в сообщении. В ревизионную комиссию НМТП избраны четыре человека из пяти. Пятое место зарезервировано для представителя государства по "Золотой акции". Аудитором общества на 2011 год утверждено ЗАО "Делойт и Туш СНГ".

Несмотря на сокращение грузооборота в 2010 году (на 8%), бизнес НМТП продемонстрировал хорошие финансовые показатели. Чистая прибыль по сравнению с 2009 годом выросла на 58%. Рентабельность чистой прибыли общества (NPM) составила 39,6%, отношение общей задолженности к сумме активов (debt ratio) - порядка 0,3, что свидетельствует об умеренной долговой нагрузке.

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Грузооборот Группы НМТП в 2010 году (без учета ООО "Приморский торговый порт") составил 81,6 млн тонн, а консолидированная выручка Группы за 2010 год по МСФО - $635,3 млн, чистая прибыль - $258,4млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Помимо "Суммы Капитал" и "Транснефти", владельцем 20% акций НМТП является Росимущество, 5% находится в управлении ОАО "Российские железные дороги", 29,9% акций находятся в свободном обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.