Расширение границ Москвы активизирует рынок недвижимости Московской области: эксперт

Москва, 5 июля 2011, 17:58 — REGNUM  

Активизация работы по расширению границ Москвы, начавшаяся после заявления президента России Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме, вызвала оживленные дискуссии в экспертной среде.

Во исполнение поручения президента руководители Москвы и Московской области договорились создать рабочую группу по включению в состав столицы ряда территорий; в свою очередь, Мосгордума заявила о готовности утвердить соглашение по границам между Москвой и Московской областью, подписанное главами обоих субъектов РФ. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", все это может повлечь за собой довольно существенные подвижки. В первую очередь, полагают аналитики, они коснутся рынка загородной недвижимости.

"По заявлению Бориса Громова, вопрос о присоединении к Москве рассматривается относительно 8 площадок, в числе которых Рублево-Архангельское и Домодедово. Интересно, но здесь упомянуты две из трех площадок, которые рассматриваются в качестве базы для переезда федеральных структур "прочь из Москвы". Из Москвы в Москву? Несколько парадоксальное решение, - отметил эксперт "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - В принципе, утверждение границ разделения Москвы и области - это вопрос технический. Однако следует пристальней вглядеться, по каким территориям проходит теперь граница: Долгопрудный, Орехово-Борисово, Дзержинский, Реутов, Химки, Балашиха, Мытищи, Выхино-Жулебино, Щербинка. Фактически, узаконено проникновение Москвы на территории подмосковных городов. Это своего рода ползучая экспансия. Тем или иным образом выбирались свободные участки для строительства, как правило, целевого жилья, например предназначенного военнослужащим. Область получала свою долю, но при этом все равно возникали анклавы, регулируемые и управляемые из Москвы. А дальше дело было за уточнением технических моментов".

"В принципе, издревле Москва расширялась именно таким способом - за счет деревень и малых городов области. Сейчас уже мало кто помнит, что Люблино и Кунцево еще до 1960 года были отдельными городами. Не так давно ставился и вопрос о присоединении Щербинки к Москве, - напомнил аналитик. - Какую тенденцию мы видим в итоге? Положим, Рублево-Архангельское выиграет тендер на создание федерального центра для переезда чиновников из Москвы. Так или иначе, но в Сколково в самое ближайшее время будет реализована строительная часть проекта и встанет вопрос о связывающей инфраструктуре с Москвой. А затем с большой долей вероятности эти районы станут частью столицы. Не исключено, что подобная метаморфоза произойдет и с Домодедово (участки Внуково и Шереметьево - это уже Москва). Фактически по этим направлениям пойдет развитие сопутствующей инфраструктуры, а главное - резко поднимется престиж земель, что, в свою очередь, подтолкнет вверх цены".

Напомним, что газета "Ведомости" приводит слова одного из членов рабочей группы по исполнению поручения президента: "есть возможность довести территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур". "Можно представить, что произойдет с ценником при подобном решении вопроса. Москва и федеральные власти не поскупятся на выкуп столь необходимой земли. Надо полагать, что уже сейчас владельцы участков в названных выше районах придумывают повышающие коэффициенты, - резюмировал Кочетков. - В любом случае нас ждет ощутимая активизация рынка подмосковных земель, подогреваемая новостями о проникновении столицы и федеральных проектов на территорию Московской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail