Совмин Белоруссии принял решение увеличить квоту республики в МВФ

Минск, 5 июля 2011, 17:59 — REGNUM  Постановлением Совета министров Белоруссии от 4 июля 2011 года №900 увеличена квота республики в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом 5 июля сообщила пресс-служба правительства Белоруссии.

Согласно распространенной информации, Совмин Белоруссии согласился на увеличением квоты республики в МВФ до 681,5 млн. специальных прав заимствования (СДР) в соответствии с 14-м общим пересмотром квот. Минфину Белоруссии поручено обеспечить осуществление ряда мер в связи с увеличением квоты.

Белоруссия является членом МВФ с 1992 года и в период 1992-2008 гг. дважды использовала финансовые ресурсы МВФ (по программе системных трансформаций и по программе "стэнд-бай"). В 2009 году Совет исполнительных директоров фонда одобрил выделение республике финансирования на 15 месяцев по программе "стэнд-бай" - реализация программы завершилась в апреле 2010 года и вызвала неоднозначные оценки экспертов. В 2011 году правительсво Белоруссии снова обратилось к фонду за кредитной поддержкой по программе "стэнд-бай".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. По итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита фонда: 13 июня глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис заявил, что для решения данного вопроса сторонам предстоит пройти "длительный переговорный путь". Джарвис обнародовал13 июня предложения фонда, которые 17 июня были раскритикованы Александром Лукашенко.В частности, МВФ предложил официальному Минску провести структурные реформы, реализовать программу приватизации и сократить госрасходы.

Напомним, что 24 июня министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил о том, что Минфин Белоруссии работает над привлечением в республику дополнительного внешнего финансирования: "Мы работаем над привлечением возможного внешнего финансирования кроме Антикризисного фонда ЕврАзЭС", - сказал министр. При этом он сообщил, что первый транш кредита ЕврАзЭС будет использован для пополнения золотовалютных резервов. Говоря о перспективе получения кредита от МВФ, министр заявил, что это будет возможно в том случае, если в Белоруссии будут продолжены "структурные реформы для корректировки макроэкономической политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.