Настаивая на внеочередных выборах, оппозиция ведет диалог с властью в тупик: армянский политолог

Ереван, 5 июля 2011, 17:50 — REGNUM  Конституция Армении сама по себе не могла предотвратить трагические события 1-2 марта 2008 года, поскольку применение Основного закона страны зависит от людей. Однако жертв возможно было избежать, если бы власти приняли правильное политическое решение, а не прибегли бы к репрессивным мерам, стараясь тем самым пресечь, хотя и незаконные, но мирные по своей сути действия оппозиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 июля заявил журналистам руководитель правовых программ Ассоциации международного сотрудничества (GIT), специалист по Конституции Вардан Погосян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 и в ночь на 2 марта в результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

По словам политолога, ситуация в тот период не располагала к политической толерантности. "В настоящее время предприняты определенные шаги для снижения напряженности. В частности, вышли на свободу люди, осужденные в результате этих событий. Однако основные проблемы так и не решены", - отметил он.

Как считает Погосян, вопрос изменения Конституции Армении сегодня не значится в повестке дня, поскольку в содержательном смысле она соответствует велению времени.

"В действительности главная проблема состоит в том, чтобы внедрить в жизнь основные требования и положения", - заметил специалист по Конституции. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы "власти проявили политическую волю", а простые граждане более активно выступали за защиту своих прав.

По утверждению Погосяна, в предъявляемом власти оппозицией требовании о досрочных выборах смещены акценты, которые он как политолог принять не в состоянии, но как гражданин может понять. "Представим, что выборы наступили и проводятся по старым методам, то вряд ли их результат будет представлять какую-либо ценность, в том числе и для оппозиции", - пояснил эксперт.

По его мнению, если и дальше оппозиция будет настаивать на внеочередных выборах, "на которые власть, безусловно, не пойдет", то очень скоро "в так называемом диалоге власть - оппозиция возникнет тупиковая ситуация". Как предлагает политолог, гораздо конструктивнее будет, если оппозиция использует оставшееся до очередных парламентских выборов "то малое время для выработки механизмов и достижения определенных договоренностей с властью" по проведению открытого и прозрачного процесса.

"Мне кажется, власти в последнее время сделали достаточно шагов в том смысле, что дают основание думать об их озабоченности той ситуацией, которая сегодня сложилась в республике", - отметил Погосян. Он выразил уверенность, что власти осознают, какие негативные последствия именно для них будет иметь обострение и усиление отрицательных явлений как во внутриполитической, так и во внешнеполитической жизни государства.

"Мне кажется, что политические силы страны, будь то лагерь власти, или же - оппозиции, не станут думать лишь о том, как бы более ухудшить состояние противника, не предприняв никаких шагов для развития и укрепления страны", - подчеркнул Погосян.

Он также выразил надежду, что в армянском обществе изжита ментальность, приводящая лишь к "черно-белому восприятию" политической борьбы, когда победа достижима исключительно путем уничтожения соперника. "Я уверен, что с учетом вызовов и угроз, нависших над Арменией, наше общество подобной роскоши более себе не позволит", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.