Матвиенко: Половина муниципалитетов Санкт-Петербурга готова распуститься ради избрания губернатора депутатом самоуправления

Москва, 5 июля 2011, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела в Москве консультации с членами Совета палаты Совета Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного. На встрече с сенаторами, многих из которых, по ее словам, она "знает по прежней работе", глава города заявила, что 50 из 111 муниципальных советов Санкт-Петербурга "выразили желание сложить полномочия", чтобы дать ей возможность вступить в избирательную кампанию. Подготовку к выборам Матвиенко готова начать уже завтра, 6 июля. Губернатор, однако, так и не раскрыла тайну, от какого именно муниципального округа она выдвинет свою кандидатуру.

Матвиенко заявила: "Прежде, чем принять окончательное решение о выборах в муниципальный совет, я решила встретиться с членами Совета Федерации. Мне важно было убедиться, что сенаторы поддерживают мою кандидатуру". Официальное сообщение гласит, что "участники встречи высказали готовность поддержать кандидатуру Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты российского парламента в случае избрания ее в муниципальный совет и последующего выдвижения в Совет Федерации". При этом, как сообщалось ранее, и.о. спикера палаты Александр Торшин даже не стал проводить формальное голосование по вопросу поддержки Матвиенко, подчеркнув, что и без того видно - "решение консенсусное". -- Потенциальный сенатор Матвиенко, в свою очередь, поделилась своими представлениями о работе СовФеда. С ее точки зрения, это не место для политики, но только для представления интересов регионов. При этом идеальной схемы формирования палаты никто не придумал, поэтому сенаторы, по словам Матвиенко, "мало защищены" - им приходится переизбираться каждый раз, когда истекают сроки полномочия делегировавшего их органа (это может быть либо правительство, либо парламент региона).

Напомним, что, согласно действующей редакции федерального закона "О порядке формирвоания Совета Федерации РФ" кандидат в сенаторы обязан быть депутатом - либо регионального парламента, либо органа местного самоуправления. Валентина Матвиенко планирует обрести статус муниципала до конца августа, о чем она заявила неделю назад. Чтобы уложиться в объявленные сроки, ей нужно начать кампанию до конца текущей недели - поэтому какой-то из городских советов должен успеть потерять правомочность до пятницы.

Переместить Матвиенко из губернаторов Санкт-Петербурга в спикеры СовФеда предложил президент Дмитрий Медведев по инициативе группы глав регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.