Госдума ужесточила требования к голосованию вне избирательных участков

Москва, 5 июля 2011, 17:18 — REGNUM  Государственная дума РФ устанавливает дополнительные требования к порядку голосования вне избирательного участка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 июля соответствующие поправки в законодательство о выборах и референдумах Госдума приняла в третьем чтении. Заявление или же устное обращение о предоставлении возможности проголосовать вне избирательного участка с указанием причины должно поступить в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за 6 часов до выезда комиссии (сейчас - 4 часа). Вводится ограничение максимального количества используемых переносных ящиков для голосования на территории одного избирательного участка в зависимости от числа избирателей: до 501 избирателя - 1 ящик, от 501 до 1001 - 2 ящика, более 1000 - 3 ящика. Причем решением непосредственно вышестоящей комиссии при определенных условиях количество выносных избирательных урн может быть увеличено, но не более чем на один переносной ящик.

Общее число получаемых избирателями бюллетеней не может превышать более чем на 5% число полученных к моменту выезда комиссии заявлений или устных обращений, но не менее двух бюллетеней.

При совмещении дней голосования на нескольких выборах избиратель имеет возможность проголосовать одновременно более чем по двум избирательным бюллетеням. Членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям должно быть предложено присутствовать при проведении такого голосования. Период выдачи открепительных удостоверений не может составлять менее 30 дней и должен заканчиваться в день, предшествующий дню голосования.

Как следует из закона, в сводную таблицу об итогах голосования заносятся также данные протокола нижестоящей комиссии о числе открепительных удостоверений, полученных соответствующей комиссией, числе открепительных удостоверений, выданных нижестоящим комиссиям, числе неиспользованных открепительных удостоверений, погашенных соответствующей комиссией, и числе утраченных в соответствующей комиссии открепительных удостоверений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.