Андрей Никифоров: Крымской власти не разрешили "ломать" татар, и теперь она "ломает" русских

Киев, 5 июля 2011, 17:07 — REGNUM  В крымском городе Феодосия сейчас чрезвычайная обстановка после кровавого побоища спецназа и казаков, которое состоялось несколько дней назад. Причиной конфликта стала попытка казаков восстановить поклонный крест в честь воинов Великой Отечественной войны на въезде в город, поваленный стражами порядка из-за протеста крымских татар. По информации СМИ, в драке пострадали 20 казаков, задержаны 15 человек. Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал крымский политолог Андрей Никифоров.

"Вот уже более десятилетия в Крыму идёт война символов: этнические и конфессиональные группы метят территорию. По сути, это борьба за право считать Крым Родиной, соревнование в степени укоренения в Крымской земле. Именно в этом контексте находится уже ставшая традицией для православных полуострова установка Поклонных Крестов.

Начало этой традиции было положено в канун 2000-летия Христианства. Тогда же появилось типично крымское словечко: "крестоповал". Практически каждая попытка установки Креста сопровождалась протестами активистов крымскотатарской национальности, выступавших, как правило, от имени всего крымскотатарского народа. В некоторых случаях эти протесты сопровождались самовольным сносом христианских символов. Тогда это вызвало взрывоопасную напряжённость, для снятия которой вынуждены были подключиться республиканские власти и религиозные лидеры. В результате ими было принято решение о недопущении самовольного возведения культовых сооружений, какой бы конфессии они не принадлежали.

Казалось бы, всё ясно, и снос Поклонного Креста в Феодосии соответствует этим договорённостям. Однако, посмотрим, как выполняла их другая, мусульманская, сторона. Здесь ситуация такая: из 82 вновь сооружённых мечетей только 13 имеют правоустанавливающие документы. Все остальные возведены незаконно! При этом мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда бы православные соседи правоверных мусульман требовали сноса этих культовых сооружений. Тем более, напрочь отсутствуют прецеденты, когда бы их демонтировала власть.

Редкий случай: инициаторы установки феодосийского Креста пытались действовать по закону. То, что они шли этим законным путём несколько неуклюже и не совсем строго, как раз, не удивительно. Ведь у нас в Закон не заглядывают ни те, кто его принимает, ни те, кто его именем принимает судебные решения, ни те, кто призван его охранять. В случае с феодосийским Поклонным Крестом крымская республиканская власть, уши которой во весь рост торчат за милицейским произволом, тоже не намерена была следовать букве и духу Закона. Ведь судебное решение о сносе Креста было обжаловано в суде высшей инстанции, а Апелляционный суд своего вердикта по этому вопросу к 1 июля (дню его сноса) не вынес.

Получается любопытная картина. Представителям одной религиозной конфессии практически всё сходит с рук. Если же нечто подобное исходит со стороны другой - жестоко подавляется. Это было бы понятно, если бы государство, где такое происходит, характеризовалось бы как исламское. Но, вроде бы, Украина пока ещё государство светское, с характерной именно для светского государства трактовкой свободы совести. Так в чём же дело?

Думается, дело вовсе не в том, что Коран ближе и роднее нынешнему гауляйтеру Крыма Василию Джарты (Василий Джарты занимает пост премьер-министра Крыма - ИА REGNUM), чем Библия. Обе эти книжки ему одинаково по барабану. Просто у Василия Георгиевича давно руки чешутся показать, кто в Крыму хозяин. А по его понятиям для этого нужно пустить кому-то кровь. Сначала в качестве такой жертвы были избраны крымские татары, благо окрестности практически всех крымских городов окружены их самовольными постройками на незаконно занятых под них землях. Но стоило Джарты подступиться к самозахватам, как откуда-то с очень большой высоты на Василия Георгиевича цыкнули, хвост прищемили и место, ему подобающее, указали. Крымскотатарская тема находится на контроле у "мирового сообщества" и негоже какому-то провинциальному фюреру тешить болезненное самолюбие за счёт международного имиджа Украины и её нового президента.

То ли дело русские, православные: за них никто не заступится. События 1-2 июля отличаются демонстративной, неспровоцированной жестокостью, стремлением во что бы то ни стало сломать ситуацию через колено. Символическая сторона происходящего, его воздействие на развитие межконфессиональной, межэтнической ситуации на полуострове проигнорированы властью напрочь. Это - демонстрация её (власти) вседозволенности, грубой и жестокой силы, бездушия и бесчеловечности. Крымчанам преподан наглядный урок того, как с ними намерена общаться "команда молодых реформаторов", прибывшая в Крым из Макеевки (город в Донецкой области Украины, откуда родом Джарты и большинство представителей его команды - ИА REGNUM)

Обычная реакция киевских комментаторов на любое событие в Крыму - истеричный визг об "эскалации напряженности в Крыму российской стороной" - раздался и в этот раз. При этом замечено даже совпадение: прибытие в Крым как раз во время событий в Феодосии первого президента Республики Юрия Мешкова. Что ж, шарахание от политических призраков, похоже, является фирменным знаком украинской аналитики. А вот присутствие в Крыму в это же время спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова эти горе-комментаторы как-то не заметили. А он участвовал в совместных российско-украинских мероприятиях, вручал кортики украинским морским офицерам, т.е. в то время, когда дубинки украинского ОМОНА гуляли по головам русских казаков, всячески демонстрировал лояльность украинской власти. Никакой другой позиции от официальных лиц Российской Федерации и ожидать не следует: им не впервой предавать своих соотечественников в "ближнем зарубежье". Не вступится за крымчан и "международное сообщество". У него в Крыму другие приоритеты.

Так что, крымчане остались один на один с антикрымской, антирусской, антиправославной властью. Как долго она сможет усидеть на ОМОНовских дубинках? Думаю, какое-то время сможет. Но вот в весь этот словесный понос о "социальных договорах", "реформах" и прочей. безответственной чепухе крымчане теперь едва ли поверят. Если "команда Джарты" действительно хочет осчастливить жителей полуострова, теперь это ей придётся делать насильно, не исключено - с помощью дубинок и прочих спецсредств. Понятное дело, в рамках сохранения демократической процедуры у такой власти не было бы политического будущего. Но итоги выборов 31 октября прошлого года наглядно показали, что "команда Джарты" способна побеждать в избирательных кампаниях и без народной поддержки. Что ж, значит крымчане будут искать другие способы борьбы с властью, объявившей им войну. И, рано или поздно, их найдут..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail