Лидер "Единой России" в Архангельском облсобрании: Вопросы объединения на региональном уровне форсировать не будут

Архангельск, 5 июля 2011, 17:10 — REGNUM  "С точки зрения взаимодействия Архангельской области и Ненецкого округа в аспектах освоения Арктики, то я почти уверен, что объединенный субъект делал бы это более эффективно - и распоряжался бы финансовыми потоками, и был бы более привлекателен с инвестиционной точки зрения", - уверен лидер фракции "Единая Россия" в Архангельском облсобрании Игорь Чесноков. Своим мнением он поделился с корреспондентом ИА REGNUM в телефонном разговоре.

"Есть два пути объединения субъектов - революционный и эволюционный. Революционный, это когда на уровне федерации принимается законодательный акт, который говорит о сроках объединения. Допустим, нас бы законодательно обязали бы завершить этот процесс в течение трех лет. Этот путь вызовет достаточно бурную реакцию у населения. Мы же сейчас идем по эволюционному пути, это путь обсуждения, диалога как властью - законодательной и исполнительной, так и обществом. Наверное, это путь более правильный с точки зрения плавного вливания одного региона в другой. Мы идем плавно, убеждая и население, и власть соседнего региона в том, что мы готовы к долгосрочному конструктивному сотрудничеству. Я думаю, что форсировать события на нашем, региональном уровне никто не будет", - уверен Игорь Чесноков.

Он отметил, что при объединении регионов всегда в основу угла встают экономические вопросы. "Удастся ли сохранить уровень бюджетной обеспеченности в НАО в существующем виде - это вопрос естественный, он будет возникать всегда в подобных случаях", - отметил он и подчеркнул, что те нормативы в Ненецком округе, которые приняла Архангельская область в рамках исполнения полномочий, - сохраняются. "Мы поддерживаем этот уровень. Архангельская область выполняет свои обязательства по уровню зарплаты сотрудников образовательных учреждений в НАО. Мы не можем не говорить о том, что средняя зарплата учителя в Архангельской области составляет 15 тыс рублей, а в НАО - 47 тыс рублей. В Ненецком округе эта зарплата даже выше, чем в среднем по экономике региона. Но мы выполняем эти обязательства. Также мы исполняем обязательства и в социальной сфере, где тоже уровень зарплат выше, чем в области.

Что же касается депутатов Архангельского облсобрания, то у нас нет революционных настроений. Фракция "Единая Россия" облсобрания заключила соглашение с нашими коллегами по Ненецкому АО. Обмен мнениями, неоднократные поездки и заседания рабочих групп помогают нам сблизить позиции наших регионов. Я могу сказать, что буквально последние решения, которые были приняты на региональном уровне, говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Это изменения в договор между нашими регионами, связанные с полномочиями по здравоохранению. То есть с 1 января 2012 года мы должны были забрать полномочия по здравоохранению на территории НАО, как забираем и у всех муниципалитетов. Мы же договорились о том, что мы дадим округу нормативы и разрешаем ему софинансировать эти расходы. То есть мы сохраняем бюджетную обеспеченность системы здравоохранения. По образованию мы также достигли взаимопонимания и подписали соглашения о взаимодействии по реализации полномочий между министерством образования науки и культуры области и профильного управления в администрации НАО. Два года споров завершились, я думаю, что обе стороны остались довольны", - заключил депутат.

Напомним, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, комментируя выступление Владимира Путина сказал, что полностью поддерживает идею объединения регионов. Однако, вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого АО - одного из наиболее вероятных регионов-кандидатов на объединение - не обсуждается в открытую уже несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail