Лидер "Единой России" в Архангельском облсобрании: Вопросы объединения на региональном уровне форсировать не будут

Архангельск, 5 июля 2011, 17:10 — REGNUM  "С точки зрения взаимодействия Архангельской области и Ненецкого округа в аспектах освоения Арктики, то я почти уверен, что объединенный субъект делал бы это более эффективно - и распоряжался бы финансовыми потоками, и был бы более привлекателен с инвестиционной точки зрения", - уверен лидер фракции "Единая Россия" в Архангельском облсобрании Игорь Чесноков. Своим мнением он поделился с корреспондентом ИА REGNUM в телефонном разговоре.

"Есть два пути объединения субъектов - революционный и эволюционный. Революционный, это когда на уровне федерации принимается законодательный акт, который говорит о сроках объединения. Допустим, нас бы законодательно обязали бы завершить этот процесс в течение трех лет. Этот путь вызовет достаточно бурную реакцию у населения. Мы же сейчас идем по эволюционному пути, это путь обсуждения, диалога как властью - законодательной и исполнительной, так и обществом. Наверное, это путь более правильный с точки зрения плавного вливания одного региона в другой. Мы идем плавно, убеждая и население, и власть соседнего региона в том, что мы готовы к долгосрочному конструктивному сотрудничеству. Я думаю, что форсировать события на нашем, региональном уровне никто не будет", - уверен Игорь Чесноков.

Он отметил, что при объединении регионов всегда в основу угла встают экономические вопросы. "Удастся ли сохранить уровень бюджетной обеспеченности в НАО в существующем виде - это вопрос естественный, он будет возникать всегда в подобных случаях", - отметил он и подчеркнул, что те нормативы в Ненецком округе, которые приняла Архангельская область в рамках исполнения полномочий, - сохраняются. "Мы поддерживаем этот уровень. Архангельская область выполняет свои обязательства по уровню зарплаты сотрудников образовательных учреждений в НАО. Мы не можем не говорить о том, что средняя зарплата учителя в Архангельской области составляет 15 тыс рублей, а в НАО - 47 тыс рублей. В Ненецком округе эта зарплата даже выше, чем в среднем по экономике региона. Но мы выполняем эти обязательства. Также мы исполняем обязательства и в социальной сфере, где тоже уровень зарплат выше, чем в области.

Что же касается депутатов Архангельского облсобрания, то у нас нет революционных настроений. Фракция "Единая Россия" облсобрания заключила соглашение с нашими коллегами по Ненецкому АО. Обмен мнениями, неоднократные поездки и заседания рабочих групп помогают нам сблизить позиции наших регионов. Я могу сказать, что буквально последние решения, которые были приняты на региональном уровне, говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Это изменения в договор между нашими регионами, связанные с полномочиями по здравоохранению. То есть с 1 января 2012 года мы должны были забрать полномочия по здравоохранению на территории НАО, как забираем и у всех муниципалитетов. Мы же договорились о том, что мы дадим округу нормативы и разрешаем ему софинансировать эти расходы. То есть мы сохраняем бюджетную обеспеченность системы здравоохранения. По образованию мы также достигли взаимопонимания и подписали соглашения о взаимодействии по реализации полномочий между министерством образования науки и культуры области и профильного управления в администрации НАО. Два года споров завершились, я думаю, что обе стороны остались довольны", - заключил депутат.

Напомним, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, комментируя выступление Владимира Путина сказал, что полностью поддерживает идею объединения регионов. Однако, вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого АО - одного из наиболее вероятных регионов-кандидатов на объединение - не обсуждается в открытую уже несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»