Проект Договора о зоне свободной торговли СНГ будет рассмотрен в октябре

Минск, 5 июля 2011, 17:08 — REGNUM  Проект Договора о зоне свободной торговли СНГ в настоящее время находится в рабочем состоянии, по нему проводятся активные консультации. Об этом заявил 5 июля председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"Продолжаю надеяться, что этот документ будет вынесен на осеннее заседание Совета глав правительств, которое состоится в октябре в Санкт-Петербурге. И очень надеюсь, что там он будет подписан", - заявил Лебедев, комментируя ход заседания Совета постоянных полномочных представителей государств-членов СНГ при уставных и других органах Содружества.

По словам Лебедева, проект договора о зоне свободной торговли неоднократно рассматривался ранее, в частности - на заседании Экономического совета СНГ в Москве. В ходе "сложной работы" над документом стороны выявили "некоторые шороховатости": "В частности, появляются различия в подходах государств", - сказал Лебедев.

Как сообщало ИА REGNUM, принятие проекта договора о зоне свободной торговли СНГ являлся одним из важнейших вопросов ряда заседаний глав правительств СНГ. В частности, проект документа рассматривался ими 19 мая в Минске. Предложения экспертов СНГ были признаны неприемлемыми, главы правительств не нашли консенсуса, документ так и не был принят, и его в очередной раз отправили на доработку в Экономический совет СНГ.

Напомним, проект нового договора о ЗСТ стран СНГ разработан на основе стандартов Всемирной торговой организации (ВТО) и призван учесть изменения, произошедшие со времени принятия предыдущего договора о зоне свободной торговли (1994 г.). Планировалось уточнить изъятия из режима свободной торговли, определить механизмы отказа от взимания экспортных пошлин во взаимной торговле и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail