В Курске десять жилых домов передали УК без ведома жителей: возбуждено дело

Курск, 5 июля 2011, 16:38 — REGNUM  В Курской области возбуждены уголовные дела по фактам нарушений прав граждан при управлении многоквартирными домами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области 5 июля.

В прокуратуру Сеймского административного округа Курска обратились жители многоквартирных домов округа с заявлениями о незаконной передаче домов в управление ООО управляющая компания "Жилищное хозяйство". По словам заявителей, протоколы о выборе новой управляющей компании фальсифицированы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что управление 10 жилыми домами, расположенными на территории Сеймского административного округа, осуществляла ООО "Управляющая компания г. Курска". В июне собственникам стало известно, что полномочия по управлению их домами переданы другой компании - ООО УК "Жилищное хозяйство". Основанием для передачи домов из одной управляющей компании в другую послужили решения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, которые были оформлены в виде протоколов о выборе новой управляющей компании. Из пояснений жильцов следовало, что на самом деле собрания не проводились, решения о переходе в новую управляющую компанию не принимались. Кроме того лица, якобы, явившиеся инициаторами собраний, заявили, что они не изготавливали протоколы и не подписывали их.

Прокурор округа, установив факты подделок протоколов общих собраний собственников жилых домов, вынес постановления о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. На основании постановлений прокурора территориальный орган дознания возбудил шесть уголовных дел по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кроме того, прокурор округа направил в суд исковое заявление в защиту жилищных прав граждан с требованием признать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.