Польскому журналисту в Белоруссии вынесли приговор

Минск, 5 июля 2011, 16:26 — REGNUM  Белорусский корреспондент польского издания "Газета выборча" Андрей Почобут приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года и освобожден из-под стражи в зале гродненского суда. Об этом 5 июля сообщил белорусский правозащитный центр "Весна".

Почобут был арестован по обвинению в "оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко" (ч. 1 ст. 368 УК РБ) и клевете в отношении белорусского президента (ч.1 ст. 367 УК РБ). По первому обвинению его оправдали, по второму признали выновным. Почобут, в свою очередь, отверг все обвинения.

Прокурор настаивал на 3 гадах лишения свободы для журналиста, процесс проходил в закрытом режиме - в зал суда не допустили даже членов семьи и родителей Почобута.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее белорусский корреспондент польского издания "Газета выборча" Андрей Почобут неоднократно задерживался КГБ Белоруссии и предупреждался о "недопустимости нарушения законодательства Белоруссии".

Напомним, что Белоруссия признана экспертами ООН и других международных организаций страной, в которой существуют серьезные проблемы с соблюдением стандартов демократии, в частности - свободой слова, а также систематиченски нарушаются права журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.