Китайские компании прицениваются к белорусскому сектору телекоммуникаций

Минск, 5 июля 2011, 16:21 — REGNUM  Китайская корпорация ZTE изучает вопрос приобретения пакета акций ОАО "Промсвязь" и рассчитывает занять 10% белорусского официального рынка мобильных телефонов к 2012 году. Об этом заявили 5 июля представители китайской компании.

Помощник главы представительства ZTE в Белоруссии Ксю Бинь сообщил о том, что китайская компания изучает вопрос приобретения пакета акций ОАО "Промсвязь": "В соответствии с тем предложением, которое поступит от правительства Белоруссии, мы будем планировать покупку акций и дальнейшее сотрудничество". Он сообщил также, что ZTE нескольких лет сотрудничает с ОАО "Промсвязь": "Совместно с этим белорусским предприятием мы производим модемы".

Согласно информации белорусской стороны, приобретением пакета акций ОАО "Промсвязь" также интересуется китайская телекоммуникационная компания Huawei. Само же предприятие входит в состав Министерства связи и информатизации, основными потребителями его услуг являются крупные госмонополиисты - республиканские5 унитарные предприятия (РУП) "Белтелеком" и "Белпочта".

Китайская ZTE интересуется не только приобретением данного актива, но и планирует к 2012 году занять 10% официального ("белого") рынка мобильных телефонов в Белоруссии в сотрудничестве с белорусскими мобильными операторами - об этом заявил 5 июля технический менеджер представительства ZTE в Белоруссии Денис Прохорчик на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству корпорации с ИП "Велком".

Прохорчик проинформировал о том, что доля ZTE на белорусском рынке мобильных телефонов на конец 2010 года составляла 5%. В 2010 году в Белоруссии было продано 2 млн. терминалов ZTE, а в 2011 году китайская корпорация планирует увеличить продажи на 1 млн. устройств. Представитель ZTE сообщил также, что доля компании на рынке операторских телефонов составляет 10-15%.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудничество с китайскими компаниями в сфере телекоммуникаций является одним из приоритетов для белорусской стороны. Белорусский госмонополист "Белтелеком" давно закупает китайское оборудование, госпакеты акций мобильных операторов также неоднократно предлагались потенциальным китайским инвесторам, но не вызвали интереса по причине переоценки рыночной стоимости белорусских госактивов.

Напомним также, что власти Белоруссии осенью 2007 года продали госпакет акций белорусско-кипрского GSM-оператора, работающего в Белоруссии под торговой маркой "Velcom". По мнению белорусских и зарубежных экспертов, сделка была совершена спешно и непрозрачно. В настоящее время ИП "Велком" принадлежит австрийской "Telekom Austria Group".

По мнению экспертов ИА REGNUM, сотрудничество с китайскими компаниями в сфере телекоммуникаций позволит нарастить экспорт китайского оборудования в Белоруссию (прежде всего, по линии "связанных" китайских кредитов). Эксперты отмечают также, что около ¾ белорусского рынка мобильных телефонов по-прежнему контролируются "серыми" поставщиками, поэтому основным покупателем "белых" китайских телефонов (ZTE и др.) по-прежнему останутся госорганизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail