ФБК: В рейтинге прогресса стран Грузия заняла первое место, а Россия - 97-е

Москва, 5 июля 2011, 16:12 — REGNUM  В результате ранжирования стран по степени прогресса компании ФБК Грузия, Македония и Доминиканская республика стали лидерами, а Россия оказалась в списке стран-аутсайдеров, обогнав Венесуэлу, Никарагуа, Украину и Боливию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 5 июля, на заседании ФБК директор департамента стратегического анализа клуба Игорь Николаев сообщил, что по данным рейтинга за пятилетие Грузия увеличила индекс прогресса на 207 показателей, а Россия уменьшила на 97.

Николаев пояснил методологию построения рейтинга: "Данный рейтинг, охвативший 101 страну, суммарный, а в его составлении использовались результаты семи всемирно известных рейтингов, анализирующих экономические и социальные условия государства".

"Нет сомнения, что Грузия, благодаря интенсивности реформ за последние 5 лет, достойна занять это место, - утверждает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"Но, - подчеркнул он, - условия жизни в России все равно остаются лучше. Отрицательный показатель больше указывает на то положение страны, которое она может занять в будущем".

По словам Николаева, результаты рейтинга на первый взгляд удивляют, но при его анализе все становится ясным. "Возглавили рейтинг интенсивно развивающиеся страны за счет повышения качества жизни, уровня экономической свободы, улучшения условий ведения бизнеса. В середине рейтинга оказались наиболее стабильные страны с устойчивым развитием - это как развитые страны, которым дальше особо двигаться некуда, так и неблагополучные, которым некуда падать. "Минусовой" результат страны зачастую означает, что другие страны прогрессировали быстрее", - отметил Николаев.

"Россия снизила рейтинг по качеству жизни на 40 позиций, по Индексу восприятия коррупции - на 33 позиции, по Индексу условия ведения бизнеса - на 26 позиций. Снижение рейтингов связано с ростом госрасходов, национализацией предприятий, ростом контроля над иностранными инвестициями, недостаточными изменениями защиты прав инвесторов и другими социально-экономическими проблемами", - подвел итог директор департамента стратегического анализа ФБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.