Депутат Сейма: Министр энергетики Литвы надеется, что русские откажутся строить БалтАЭС

Москва, 5 июля 2011, 16:04 — REGNUM  "По инициативе парламентариев из оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" в литовском парламенте - Сейме, - состоялась встреча депутатов с министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом", - сообщил сегодня, 5 июля, ИА REGNUM заместитель старосты этой фракции депутат Алмантас Петкус.

"Депутаты от партии "Порядок и справедливость" хотели услышать от министра энергетики ответы на самые животрепещущие вопросы - важнейшие аспекты национальной энергетической стратегии и ход работ по строительству жизненно важных для Литвы электросоединений с Польшей и Швецией и собственной АЭС", - сказал Петкус.

По его мнению, "министр был объективен, когда говорил о состоянии дел в строительстве электромостов, однако оказался совершенно беспомощным, пытаясь объяснить, как Литва будет конкурировать со строящейся в Калининградской атомной станцией".

Членов оппозиционной фракции удивило, что "министр энергетики Литвы надеется, что русские в конце концов откажутся от идеи строительства атомной станции в Калининградской области". "Верить, что Россия откажется от идеи строительства атомной станции в Калининградской области только из-за того, что не будет рынка сбыта, - наивно. Особенно, когда рядом быстро развивающая Польша и Германия, намеренная закрыть свои АЭС. Руководство партии "Порядок и справедливость" полагает, что такие условия Литве не выгодны и даже несут в себе угрозу. На этом фоне министр энергетики даже не в состоянии предположить, как намерен конкурировать с новыми АЭС, строящимися в регионе", - заявил Алмантас Петкус.

"В этом контексте энергетической безопасности правящее большинство не сделало практически ничего", - завершил разговор депутат Сейма Алмантас Петкус.

Напомним, Литва последовательно выступает против строительства АЭС с реакторами российского производства в Белоруссии и Калининградской области РФ. В резолюциях съезда правящей в Литве партии консерваторов указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости. Отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Рагайне (так представители правящей верхушки продолжают называть город Неман Калининградской области РФ, а саму область - Караляучас, или Малая Литва - ИА REGNUM), можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое озаглавлено "Конечно, мы чувствуем давление со стороны России". Отвечая на вопросы немецких журналистов, Грибаускайте сказала: "Свободу мы вернули всего 20 лет назад. Но мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail